Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Los mexicanos que conquistaron Japón

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 15,800

Con este concurso queda de manifiesto, el enorme talento que los mexicanos tienen en una de las actividades que mejor nos representan como nación, la gastronomía. Es increíble el nivel de adaptación y entendimiento que se tiene, no solo de la cocina propia, también de la pronta absorción de conocimientos culinarios de otros países y somos sabedores que en todos los pueblos del mundo, hay grandes exponentes de las gastronomías más populares de la humanidad. Por eso es de resaltar el gran mérito que consiguió el Chef Gonzalo Santiago Bautista en el Washoku World Challenge de Japón, ya que se impuso a varios colegas, de diferentes nacionalidades, y repitió el estar en el pódium por segunda vez consecutiva, pero en esta ocasión le toco subir a lo más alto de la premiación.

washoku

Este certamen pretende dar a conocer y seguir preservando la antigua tradición culinaria del país nipón, algo que de por sí, ya tiene; pero que es un concurso que bien deberíamos imitar en cierto sentido, ya que con ello se propagan las bondades de una profesión que se practica día con día. Por eso es de insistir con lo logrado, ya que no solo fue el Chef Santiago quien compitió en el mencionado torneo, también se contó con la participación de otro paisano, Samuel Flores García, quien en otra categoría, consiguió un trofeo a su creación. Algo que puede parecer difícil de lograr y más porque ambos mexicanos, fueron, no solo premiados, también fueron alabados por personajes importantes del jurado de ese examen gastronómico, al igual lo hicieron miembros del gobierno japonés.

washokuplato

El plato que tiene tendencia tradicional, el que hizo el Chef Gonzalo, es de creación propia y se basó en un pescado propio de las costas chilenas, el Blanquillo, el cual fue elaborado al vapor de la bebida sake, y llevó una salsa de yema y que fue aromatizado con el cítrico de esas tierras, el Yuzu. El año pasado había llegado con un plato titulado Monte Fuji en la llegada de la Primavera, una exquisita receta que no le alcanzo para ganar, pero si para situarlo en el tercer lugar del año pasado. Mientras tanto el Chef Samuel tiene en sus manos la presea Harvest y lo logró con otro platillo que llevo un Pargo rojo con tofu y erizo al vapor.

washokugonzalopremio

En este año hubo varias procedencias, Rumania, Francia, Tailandia, Emiratos Árabes Unidos o Nepal; y todos ellos fueron importantes y esforzados competidores de nuestros cocineros; lo que le da una gran valía, tanto al reconocimiento como a las técnicas que se usaron por parte de estos excelsos preparadores de manjares orientales.

washokugonzalo

Descubre a la cocina tradicional del Japón, Degusta con los premios y Comparte sus preparaciones del mar.