Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
El Festival de Quesos del Slow Food
Diez años cumple la realización de un evento que busca fomentar, proteger y sobre todo, salvar diversos factores humanos, materiales e intangibles; además que se hace como una celebración con tintes de fiesta, agregando lo mediático y así hacer conciencia sobre los diversos problemas que hay en varias partes del mundo. Es en la parte del Mediterráneo donde se lleva a cabo la reunión y realización del Cheese Festival, auspiciado por la organización Slow Food, quienes tratan de mostrar las ventajas de cuidar las técnicas y herramientas para producir un queso.
No se basa, el festival, en exhibir todo lo referente a los quesos, también entran a la baza, frutas, hortalizas, animales que son endémicas de la zona y también se difunden las antiguas técnicas de elaboración. Y es que no es un país en concreto, podemos decir que aquí llegan naciones del Norte de África, los que están situados en los Balcanes, Pirineos y Alpes; por lo que el mosaico multi cultural y étnico sirve para intercambiar ideas de cómo elaborar ciertos productos que pueden ser mutuos.
Una de las grandes ventajas que da el Cheese, es que sirve para comercializar los productos directamente, sin que participen acaparadores e intermediarios, algo por lo que Slow Food y todos sus seguidores han estado clamando por eliminar; ya que son uno de los grandes problemas que afectan a los granjeros, porque muchas veces no se sabe a dónde van parar los quesos (sobre todo). Se pierde tanto el destino como el origen y esto resta valor, y no solo el comercial, sino el de las técnicas y herramientas, se extravía el valor histórico y artístico de la elaboración, ya que como muchas cosas o recetas, se les quitan elementos para rebajarlos y obtener mayor ganancia.
Bracada, Italia es la sede, como ellos lo llaman: “A journey to mountain pastures”, y en ese eslogan se describe mucho de lo que ellos hacen, lo que transmite el espíritu de la organización, porque es mantener a flote a todos los pequeños productores y no se pierdan en un mar de consumismo desmedido, sin aportación nutritiva alguna y caigan en la redes de los grandes conglomerados que obtienen toda la ganancia económica y desdeñan lo tradicional. Del 18 al 21 de septiembre son las fechas para que puedan viajar al otro lado del charco y conocer bellas costumbre y conocer de los riesgos y peligros que están pasando muchos poblados dedicados a la realización de quesos artesanales y que son considerados gourmets.
Descubre a la fiesta de los quesos, Degusta con sus leches originales y Comparte las ideas de preservación.