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Europa busca eliminar el Dióxido de Titanio en los alimentos.

Categoría del Blog: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 3 semanas 249

Recordemos que este aditivo es un colorante sin valor nutricional cuya única función es estética, sin embargo, se han realizado varios estudios cuyas conclusiones han apuntado que puede producir diferentes problemas de salud, uno de los últimos estudios realizados apuntaba que el aditivo se relacionada con enfermedades inflamatorias intestinales y el cáncer colorrectal.

Pues bien, hoy conocemos una nueva petición dirigida a la Comisión Europea para que se prohíba el dióxido de titanio (E171), impulsada por la organización de defensa de los consumidores Safe Food Advocacy Europe (SAFE), la asociación francesa de protección del medio ambiente Agir pour l’Environnement, y la organización ambiental European Environmental Citizens’ Organisation for Standardisation (ECOS). Dicha petición se pone en marcha con el fin de presionar a la Comisión Europea, a la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) y a los representantes de los países miembros, que se reunirán en los próximos meses para llevar a cabo una revisión sobre el controvertido colorante.



La petición creada pide la colaboración ciudadana, los organizadores consideran importante que cuente con el mayor respaldo posible a fin de inclinar la balanza hacia la prohibición del uso del dióxido de titanio en los productos alimenticios. Las organizaciones responsables de la petición comentanque recientemente, la industria alimentaria presentó un estudio que podría inclinar la balanza permitiendo el uso del colorante. La verdad es que no tiene mucho sentido que un único estudio pueda anular los resultados de varias investigaciones que se han realizado sobre el tema, incluso la EFSA en 2016 concluyó que el dióxido de titanio podría provocar daños cromosómicos y aumento del riesgo de sufrir cáncer, pero también determinó que este aditivo no representaba un problema para la salud de los consumidores argumentando falta de datos.

Desde el año 2016 han aparecido algunos estudios que apuntan la peligrosidad del colorante, por ejemplo, en el año 2017 una investigación del Instituto Científico de Investigación Agronómica de Francia, demostraba que las nanopartículas de dióxido de titanio se extendían por todo el organismo, afectando al sistema inmunológico e incrementando el riesgo de cáncer. Como se puede apreciar, una conclusión que se repite en los estudios citados, y en otros que no hemos mencionado, es el riesgo de cáncer asociado al E171, y dado que no se puede determinar la ingesta diaria admisible del aditivo, lo lógico sería aplicar el principio de precaución y prohibir, de momento, su uso.

Muchas organizaciones de consumidores están preocupadas porque los grupos de presión de la industria alimentaria tienen una gran influencia en las políticas y toma de decisiones de la Unión Europea, de ahí que periódicamente, las diferentes asociaciones y organizaciones presenten peticiones para prohibir el uso del dióxido de titanio. En esta nueva petición se pide a todos los ciudadanos europeos que se sumen a ella, ya que es necesario que quienes se reúnan para tomar la decisión sobre el aditivo, tengan en cuenta todos los estudios independientes realizados y que sean imparciales, no decantándose por el presentado por la industria.

Hay que decir que este estudio de la industria ha contado con el respaldo financiero de tres grupos de presión, la GMA (Asociación de Fabricantes de Comestibles), la TDMA (Asociación de Fabricantes de Dióxido de Titanio) y la IACM (Asociación Internacional de Fabricantes de Colorantes), obviamente, todos tienen intereses comerciales y van a ponerlos por delante de los intereses de los consumidores, algo que debería tener en cuenta la UE.

Este debate, dado en el otro lado del gran charco, no debería pasar desapercibido por parte de nuestras autoridades sanitarias en nuestro país. Y no por crear una psicosis alimentaria, y su obvia disminución económica para las grandes empresas, si no porque se trata de un gran riesgo a la salud de los habitantes. 

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