Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

2016 otro año de la Gastronomía Mexicana

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 5 años 5,981

Dicen que el año 2015 fue el año de México, en una clara alusión a la Gastronomía de la nación, desde mi punto de vista una afirmación y promoción muy atrevida y no por demeritar la comida mexicana, no, es todo lo contrario; no es necesario decir u oficializar a todos esos platillos, a todas esas recetas, herramientas, ingenios y técnicas que componen a la cocina de nuestro país. Todos los años son de México, así como puede ser para los japoneses, ingleses, franceses y demás nacionalidades; pero por encima de estas últimas, podemos decir que somos Patrimonio de la Humanidad, que tenemos  una historia culinaria de miles de años, y que en esas páginas escritas o no, vamos incluyendo diferentes influencias, vamos amalgamando a nuestras estufas y fogones, a todas esas personas que llamamos extranjeros, pero que quieren sumar sus ideas y sabores.

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El resultado está a la vista de todos, tanto nacionales como los foráneos, porque es un orgullo el que muchas personas viajen miles de kilómetros por conocer la comida y que redondee el sitio arqueológico, la ciudad virreinal o esos espacios naturales que componen e integran a todo el territorio nacional y quieren sentir las calles, las costumbres y calo de los habitantes. La gastronomía mexicana es un bien tangible, es un elemento que une y enaltece la memoria de quien la ha elaborado, es un bien que se sabe manejar diestra y siniestramente (hablando de los dos lados del ser humano), un bien que da riqueza cultural y económica, pero que en éste rubro admitimos que no es parejo en toda la cadena productiva y es que la gastronomía, no solo son platos o un restaurante (sea cual sea su clasificación).

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La gastronomía nace en los campos, en las granjas, en el mar y luego sufren transformaciones que también benefician a muchas personas, a familias que conservan métodos añejos, a fábricas con modernas maquinas, a campesinos, obreros y empresarios. Es por eso que se clama por un verdadero cambio para con las políticas, los planes y administraciones con todos los que están en esa cadena productiva. Para tener una sociedad mejor alimentada, más pensante y pro activa, para que podamos dar ese paso que nos falta y hacer de éste país, un mejor lugar para vivir; y es que se deben tener los mejores nutrimentos, para que las nuevas generaciones se desarrollen de mejor manera y exploten al máximo toda sus habilidades.

Puede sonar a una mera ilusión, pero es por eso que deseamos que éste y todos los años sean de México, que su gastronomía no solo se vuelva un tema de moda, que sea un precepto permanente, con todas la de la ley, que distribuya mejor los alimentos, que haya una equilibrio en todos los estratos sociales y esta actividad, tan común, tan necesaria, tan diaria, pueda seguir dando motivos para sonreír, para trabajar y si se puede, para hacernos mejores seres humanos.

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Bienvenido sea 2016, que todas esas alforjas figurativas den para todos, que todos los proyectos se consoliden y que todos esos conceptos que ya existen como el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, todos esos Festivales del Vino y la Cerveza, todas esas Ferias Regionales de Comida y todos esos Encuentros de Cocina, sigan creciendo, sigan madurando y ayudando a quienes quieren hacer de esta profesión, un modus vivendi y a la vez, sean una escuela sin restricciones y Compartan desinteresadamente todas las experiencias y conocimientos que se poseen y así dar una mejor estructura a la muy bella, loable y bendita Gastronomía Mexicana.

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