Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

50 Best Restaurants Latinoamérica 2021

Categoría: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 3 días 63

Quizás de lo más destacado es que fueron 7 las sedes que participaron en esta premiación, por nuestro país se tuvo a Oaxaca como la entidad insignia de esta gala. Fue una velada que emociono a muchos de sus asistentes, sobre todo a aquellos que tuvieron un reconocimiento especial o un lugar en el largo listado, ya que se muestra desde la posición 100 hasta llegar al puesto de honor.

Como ya hemos platicado en anteriores ocasiones, un gran porcentaje de los escogidos son casi los mismos de, cuando menos, 4 – 5 años anteriores. Cada quien saque sus propias conclusiones, por lo pronto, les mostramos a todos los que están dentro de este cuadro.

1. Central (Lima, Perú)

2. Maido (Lima, Perú)

3. D.O.M. (São Paulo, Brasil)

4. Astrid y Gastón (Lima, Perú)

5. Pujol (Ciudad de México, México)

6. Boragó (Santiago, Chile)

7. Maní (São Paulo, Brasil)

8. Quintonil (Ciudad de México, México)

9. Tegui (Buenos Aires, Argentina)

10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

11. A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

12. Sud 777 (Ciudad de México, México)

13. La Mar (Lima, Perú)

14. Leo (Bogotá, Colombia)

15. Pangea (Monterrey, México)

16. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)

17. Osso (Lima, Perú)

18. Harry Sasson (Bogotá, Colombia)

19. Chila (Buenos Aires, Argentina)

20. Rafael (Lima, Perú)

21. El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)

22. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)

23. Mocotó (São Paulo, Brasil)

24. Isolina (Lima, Perú)

25. El Chato (Bogotá, Colombia)

26. Ambrosía (Santiago, Chile)

27. Rosetta (Ciudad de México, México)

28. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)

29. Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)

30. Maito (Ciudad de Panamá, Panamá)

31. 99 (Santiago, Chile)

32. Alcalde (Guadalajara, México)

33. Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)

34. Elena (Buenos Aires, Argentina)

35. Nicos (Ciudad de México, México)

36. Gustu (La Paz, Bolivia)

37. La Cabrera (Buenos Aires, Argentina)

38. Le Chique (Cancún, México)

39. Fiesta (Lima, Perú)

40. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe, México)

41. Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)

42. Criterión (Bogotá, Colombia)

43. Alto (Caracas, Venezuela)

44. Amaranta (Toluca, México)

45. 1884 Restaurante (Mendoza, Argentina)

46. La Picantería (Lima, Perú)

47. Restaurante 040 (Santiago, Chile)

48. Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)

49. Manu (Curitiba, Brasil)

50. Oviedo (Buenos Aires, Argentina)

En resumen, este año, que han llamado ‘Pasado – Futuro’, tiene a los argentinos como los que más restaurantes aportaron, con 20 marcas dentro de los 100; México le sigue con 19 y Brasil como el tercero con 17. De esos 100, sólo 21 son nuevos dentro del listado, es decir una quinta parte, los demás siguen siendo los mismo.

Con respecto a lo anterior, tomemos un único ejemplo, México sólo añade una nueva cara dentro de su grupo de casi dos decenas: Deckman’s de Ensenada, Baja California. La tendencia es parecida, en mayor o menor medida. Lo mismo pasa con el registro por naciones.

Del gran ganador, que lo ubican en un período de 2013 a 2021, fue el famoso Central de Perú, teniendo a Virgilio Martínez como un chef con muchos reflectores, no sólo en América, sino en todo el orbe terrestre. Del equipo nacional, el muy mencionado Pujol es el que mejor se ubica, quinto lugar.

Esperemos que el año que viene traiga más propuestas, tanto en establecimientos como en países participantes. Hay que tener paciencia para develar esa situación.

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Nota importante. Todas las imágenes que aquí se muestran son usadas con fines informativos e ilustrativos, sin ánimos de lucro. La foto de portada es propiedad de The 50 Best Restarants. La primera foto del artículo es de Robb Report México y la segunda de PR News web.