Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Tamales antioqueños / Colombia

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

240 minutos 6 porciones

Una versión de tamal que sabe a gloria.

Ingredientes

- 1 cebolla grande picada
- 4 dientes de ajo
- 1 pimentón rojo grande picado
- 1 pimentón verde picado
- 4 cebollas largas picadas
- 4 cucharadas de comino molido
- 3 cucharadas de Sazón con azafran o Color
- Sal
- 2 tazas de agua
- 1 libra de tocino carnudo cortado en 12 pedazos
- 1 ½ libra de carne de cerdo cortada en 12 pedazos
- 2 libra de costillas de cerdo cortado en trozos
- 3 papas grandes peladas y en cubitos
- 1 taza de arvejas frescas o congeladas
- 1 taza de zanahorias peladas y cortada en cubitos
- 1 libra de harina de maíz precocida amarilla Masarepa
- 5 tazas de agua
- Sal
- ½ taza de salsa de aliños
- 2 cucharadas de Sazón con azafran o color
- 2 libras de hojas de plátanos cortados en trozos de aproximadamente 15 pulgadas de largo
- Pita para amarrar los tamales
- Agua y sal para cocinar los tamales

Instrucciones

- Coloque todos los ingredientes de los aliños en la licuadora y mezcle hasta que estén bien mezclados.
- Reserve ½ taza de los aliños para preparar la masa.
- En un recipiente grande ponga toda las carnes, agregue 1 ½ tazas de la marinada.
- Mezclar bien, tapar y refrigerar durante la noche.
+ Para preparar la masa:
- Coloca el Masarepa en un tazón grande, agregue el agua, la sal, la sazón o el color y la marinada reservada.
- Mezclar bien con una cuchara de madera o con las manos.
- Lavar las hojas bien con agua caliente y reservar.
+ Para armar los tamales:
- Ponga 1 pedazo de la hoja en una superficie de trabajo y colocar una segunda hoja en la parte superior, que apunta en la dirección opuesta, como formando una cruz.
- Ponga ¾ taza de masa en el centro de las hojas de plátano, en el punto donde se conectan y forman una cruz.
- Coloque 1 trozo de carne de cerdo, 1 trozo de tocino de cerdo y 1 trozo de costilla en la parte superior de la masa y colocar 1 cucharada de arvejas, 1 cucharada de zanahoria y 2 cucharadas de papas en la parte superior de la carne.
- Envuelva doblando los extremos de afuera y luego los otros dos extremos como haciendo un paquete. Amarrar con pita de cocina.
- Continuar el proceso con el resto de los tamales.
+ Para cocinar los tamales:
- Ponga una olla grande con agua salada a hervir.
- Agregue los tamales y luego reducir el fuego a bajo.
- Tapar y cocer durante 1 hora y 45 minutos.
- Retire los tamales de la olla y dejar que reposen durante unos 5 minutos antes de servir.
- Cortar la pita y servir en las hojas. Servir con hogao si se desea.