Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Musaká / Bulgaria

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 2 semanas

60 minutos 4 porciones

Súper fácil de hacer y no tiene ningún ingrediente raro o difícil de conseguir.

Ingredientes

- 1 / 2 kilo de papas
- 300 gr de carne picada
- Media cebolla
- 1 Diente de ajo
- Medio vaso de agua
- 1 Lata de jitomate en conserva (400 grs)
- Sal, pimienta, pimentón dulce y chubritsa (esta es una especia búlgara)

Instrucciones

- Se pocha la cebolla a fuego lento en una sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a transparentar, se añade el diente de ajo en láminas y la carne picada, y sal y pimienta al gusto.
- Hay que ir removiendo hasta que la carne deje de estar cruda. Entonces se añade el tomate, junto con un pellizco de ajedrea y otro de pimentón.
- Luego se echan con cuidado 50 ml de agua, y se remueve bien.
- Mientras se va guisando todo a fuego lento, se pueden ir pelando las patatas y cortandolas en dados pequeños. Entonces se echan a la sartén.
- Se remueve bien para mezclar todos los ingredientes. Dejamos a fuego medio 10 minutos.
- La mezcla se vierte en una bandeja resistente al calor (yo suelo usar una de cristal de 30x20 cm), se alisa bien la superficie, y se mete en el horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos.
- Mientras se va horneando preparamos la cobertura: sólo hay que batir el huevo, mezclarlo con el yogur, y salpimentar. El resultado es una salsa espesa que hay que reservar para después.
- Cuando se saca del horno la musaká, hay que verter encima esa mezcla, asegurandonos de que la cubre por completo, y esparcir por encima el queso rallado. Entonces se pone a gratinar hasta que el queso esté dorado.