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Dal Bhat / Nepal

Categoría de Receta: Vegetariana Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

180 minutos 4 porciones

Probablemente el plato más típico de este bella región planetaria.

Ingredientes

- ARROZ BASMATI: la cantidad que quieras, es la base de este plato.
- DAL (sopa de lentejas):
- Lentejas (100 gr)
- Sal
- Un poquito de jengibre fresco rallado
- Ajo (2 dientes)
- Cebolla (1 grande o 2 pequeñas)
- Tomate (4 tomates medianos)
- Gharam masala (si no tienes, un poco de pimentón puede hacer el apaño)
- Agua
- Sal
- Aceite
Acompañamiento:
- 1 Coliflor
- 6 Cebollas
- 1 Cabeza de ajos
- 4-5 Patatas
- 8-9 Tomates
- 250 gr Espinacas
- 1/2 kg de pollo troceado (prescinde de él si prefieres opción vegetariana)
- Jengibre fresco o en su defecto en polvo
- Gharan masala o en su defecto curry
- Aceite
- Sésamo
- Sal y pimienta
- 2-3 Chili verde fresco (opcional, resulta muy picante)
- Perejil o cilantro

Instrucciones

Base:
- Las lentejas (previamente remojadas durante un tiempo en agua) las cocemos con agua, sal y un par de hojas de laurel.
- Cuando estén listas reservamos.
- Doramos la cebolla y cuando este blandita, añadimos el ajo y un poco de jengibre rallado.
- A continuación los tomates cortados a cuadritos pequeños y las lentejas ( sin el agua, pero no la tiréis) y el resto de especies.
- Salteamos un poquito y añadimos el agua de las lentejas hasta que quede como una salsa. Hay quien «machaca» algunas lentejas para que quede tipo puré.
- Esto se usara para echarlo encima del arroz.
Acompañamiento:
- Troceamos y hervimos las espinas con un poco de sal y cuando estén, reservamos.
- Picamos la cebolla y ponemos a sofreír con un poco de sal hasta que esté dorada que añadimos el ajo picadito y jengibre rallado (dependiendo de nuestro gusto por el picante, siempre podemos añadir después).
- A continuación añadimos el tomate rallado., salteamos y reservamos.
- Salpimentamos el pollo y lo freímos, cuando esté dorado le añadimos la mitad de la mezcla que teníamos de cebolla con tomate y jengibre más 2 cucharaditas de gharam masala o curry.
- Lo ponemos a fuego lento y dejamos que haga “chup, chup” durante 20 minutos, añadiendo un poco de agua al gusto. Al final, añadir el perejil picado y el sésamo.
- Mientras tanto, cortamos las patatas a trocitos, empezamos a freír y a continuación añadimos la coliflor a trozos.
- Cuando lo tengamos, añadimos (como a la carne) la otra mitad de salteado y especies y dejamos unos 5-10 minutos a fuego bajo.
- Añadir el perejil o cilantro picado y un poco de sésamo.
Montaje:
- Ponemos por una parte una buena ración del arroz blanco, al lado unos trocitos del pollo masala, las verduras, a continuación unas poquitas espinacas y en un cuenco la sopa de lentejas.