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Cannelloni al Forno: Receta italiana de canelones / Especial Navidad

Categoría de Receta: Pastas y Fideos Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

90 minutos 6 porciones

Como plato festivo de pasta, es solo una parte del banquete navideño habitual en toda Italia.

Ingredientes

+ Para los canelones:
- (Salen 16 unidades)
- 300 gr (2 ½ tazas) de harina tipo 00
- 3 huevos

+ Para la salsa de tomate:
- 250 gr (½ libra) de puré de tomate
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- Sal fina al gusto

+ Para la salsa bechamel:
- 250 ml (1 taza) de leche entera
- 25 gr (1 ¾ cucharadas) de mantequilla
- 25 gr (¼ de taza) de harina tipo 00
- Nuez moscada al gusto
- 1 pizca de sal fina
- 1 pizca de pimienta negra molida

+ Para el relleno:
- 200 gr (0,4 libras) de salami
- 300 gr (0,6 libras) de carne de cerdo picada
- 2 huevos medianos
- 100 gr (0,25 libras) de queso parmesano rallado
- 10 gr (2 cucharaditas) de aceite de oliva virgen extra
- 80 gr (3 onzas) de cebolla
- 60 gr (2 onzas) de apio
- 80 gr (3 onzas) de zanahorias
- 1 pizca de sal fina
- 1 pizca de pimienta negra

+ Para esparcir por arriba y decorar:
- 15 gr (2 cucharadas) de queso parmesano rallado

Instrucciones

- Para comenzar a hacer los canelones, prepara la pasta al huevo. Para ello, coloca la harina y los huevos batidos en un recipiente grande.
- Amasa estos ingredientes con las manos hasta que la masa tenga una textura uniforme.
- Pasa la mezcla a una superficie de trabajo y amásala hasta que quede suave y tenga una forma circular.
- Envuélvela en plástico y déjala reposar alrededor de una hora.
- Haz la salsa de tomate. Rocía una sartén con aceite y agrega el ajo, cocinando hasta que se dore.
- Vierte el puré de tomate y sazónalo con sal y pimienta.
- Cubre la sartén con una tapa y hierve la salsa a fuego medio durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Haz la salsa bechamel. Derrite la mantequilla en una cacerola. Agrega la harina tamizada, removiendo rápidamente con un batidor. Una vez que la mezcla esté ligeramente marrón, vierte la leche caliente y continúa removiendo. Sazona con sal y pimienta y agrega una pizca de nuez moscada. Deja que la bechamel espese y continúa mezclando, y luego viértela en un recipiente de vidrio y cúbrela con un envoltorio de plástico.
- Haz el relleno. Prepara el salteado picando finamente el apio, la zanahoria y la cebolla. A continuación, vuélcalo en una sartén con aceite y agrega la carne picada. Quita la piel del salami y desmenúzalo con las manos. Agrega el salami a la cacerola y deja que se dore, removiendo con frecuencia. Cuando empiece a cambiar de color, sazona el salami con sal y pimienta. Deja que se cocine durante otros diez minutos y luego colócalo en un recipiente de vidrio. Una vez que el salami se haya enfriado, añade los huevos y el queso parmesano rallado, mezclándolo todo bien.
- Dale a la pasta forma de canelones rectangulares y cocínalos.
- Divide la masa de pasta preparada en dos partes.
- A continuación estira las dos mitades utilizando una laminadora de masa hasta un grosor de 8, a fin de obtener un grosor de entre 1 y 2 mm (⅒ pulgada), y luego corta rectángulos de 14 x 9 cm (5 ½ x 3 ½ pulgadas).
- Escalda los rectángulos de pasta de uno en uno durante un minuto en agua salada hirviendo y pásalos a una bandeja forrada con un paño limpio.
- Si lo prefieres, sumerge brevemente cada rectángulo en agua fría para detener el proceso de cocción.
- Extiende bien los rectángulos de canelones sin superponerlos.
- Rellena los canelones. Coloca un poco de relleno en la parte más estrecha del rectángulo y enrolla con las manos mojadas.
- Después de enrollar los rectángulos de canelones, esparce parte de la salsa de tomate y de bechamel en la parte inferior de una bandeja de horno antes de colocar los canelones.
- Vierte lo que quede de la salsa de tomate y de bechamel sobre los canelones y cúbrelos con el queso parmesano rallado. Hornea los canelones en un horno precalentado a 180 °C (350 °F) durante unos 15 minutos, y luego gratina durante tres minutos más. Saca los canelones del horno y sírvelos calientes.