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Vacío de Ternera a la plancha / Argentina

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 4 meses

241 minutos 8 porciones

Este plato es perfecto para centro de mesa.

Ingredientes

- 1 kg de vacío de ternera
- Sal
- Pimienta negra molida
- Pimentón dulce al gusto
- 1 pizca de ají argentino (chile en polvo, o pimentón picante)
- 3 o 4 ramas de perejil fresco
- 1 ramillete pequeño de tomillo fresco
- 1 o 2 ramas de romero
- 3 o 4 dientes de ajo
- ½ cebolla
- 2 o 3 hojas de laurel
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chorrito de vinagre de manzana
- 200 ml de vino tinto o blanco

Instrucciones

- Comenzamos la preparación con la carne. En la carnicería, ya nos lo pueden preparar el vacío para la plancha pero por si lo necesitas, te contamos aquí cómo hacerlo en casa. Tomamos una pieza de vacío de ternera de más o menos 1 kg y retiramos cuidadosamente las membranas de cada cara y el exceso de grasa. En la parrilla, se suele dejar la membrana pues protege la carne durante el cocinado y al final queda crujiente. A la plancha esto no es posible porque los tiempos son menores, por eso es mejor retirarla.
- Tras la limpieza, seguimos con el primer paso del marinado. Salpimentamos generosamente la carne por ambos lados y a continuación, añadimos pimentón dulce al gusto y 1 pizca de ají argentino, para darle únicamente un ligero toque picante. Enseguida esparcimos por ambos lados de la carne 3 o 4 ramas de perejil fresco picado, las hojas de 1 ramillete de tomillo fresco deshojado y 1 o 2 ramas de romero también bien picado, asegurándonos de que quede bien repartido.
- Es hora de añadir el resto de los ingredientes para la marinada. Incorporamos 3 o 4 dientes de ajo picados, media cebolla cortada en juliana, 2 o 3 hojas de laurel troceadas, 4 cucharadas de aceite de oliva y 1 chorrito de vinagre de manzana.
- Por último, vertemos 200 ml de vino tinto o blanco, ingrediente clave que nos va a servir para ablandar la carne.
- Cubrimos la carne y la dejamos reposar en la nevera durante 24 horas. Esta etapa es crucial para obtener un vacío de ternera jugoso, tierno y lleno de sabor, ya que es cuando la carne absorbe todos los sabores de la marinada.
- A la hora de cocinarla, retiramos la ternera de la marinada, la secamos bien y dejamos que repose 30 minutos para que pierda el frío de la nevera. Precalentamos la plancha y cuando esté bien caliente, colocamos nuestra ternera para que se cocine por ambos lados. El tiempo de cocción dependerá del punto deseado de la carne, con 1 minuto por lado nos vendrá bien para poco hecho, un par de minutos por lado para el punto y con 3 minutos por lados obtendremos un vacío bien hecho.
- Una vez que la ternera esté cocinada a nuestro gusto, es importante permitir que la carne repose durante 10 minutos antes de servirla. Este último paso es fundamental para que los jugos de la carne se redistribuyan, asegurando que nuestro vacío de ternera a la plancha quede bien jugoso.