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Tartiflette / Francia

Categoría de Receta: Pastas y Fideos Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 11 meses

120 minutos 6 porciones

Este plato tradicional de Saboya es una especie de lasaña hecha a base de patata cocida cubierta de nata, queso, cebolla y bacon. Una receta que volverá locos a los amantes del queso gratinado.

Ingredientes

- 500 gramos de patatas
- 200 gramos de queso reblochon
- 200 gramos de bacon en taquitos
- 100 mililitros de nata para cocinar
- 25 gramos de mantequilla
- 3 cebollas
- Vino blanco
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta negra molida

Instrucciones

- Lava las patatas con abundante agua y ponlas a cocer en agua hirviendo durante, aproximadamente, 35 minutos.
- Luego pincha para comprobar si están blandas y retíralas del agua para que se enfríen.
- Pela las 3 cebollas y córtalas en juliana. Pon una sartén en el fuego y derrite los 25 gramos de mantequilla, luego incorpora la cebolla para que se poche.
- Cuando la cebolla esté tierna y haya adquirido un tono transparente, retírala de la sartén y resérvala.
- Fríe el bacon sin aceite -ya que suelta su propia grasa-hasta que esté bien dorado. Luego agrega la cebolla e incorpora un chorrito de vino blanco.
- Deja que repose durante un par de minutos para que el alcohol se evapore y retira del fuego.
- Comienza a montar la tartiflette.
- Corta las patatas en rodajas de 1 centímetro de grosor y cubre el fondo del molde o bandeja que vayas a utilizar. Mejor si éste es cuadrado o rectangular.
- Cubre la patata con la mitad de la mezcla de cebolla y bacon y haz una segunda capa de patata. Incorpora el resto de la mezcla de cebolla y cubre todo con los 100 mililitros de nata líquida para cocinar.
- Corona con unas rodajas gruesas de queso Reblochon, el toque estrella del plato.
- Pon a calentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y cubre la tartiflette con papel de aluminio antes de meterlo durante 30 minutos.
- Pasado el tiempo indicado, retira el papel de plata y pon el horno en la posición de grill para que el queso se dore durante 10 minutos.
- Saca la tartiflette del horno y sirve bien caliente acompañada de una ensalada ligera.