Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Empanada chilena de carne

Categoría de Receta: Aperitivos y Snacks Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 6 meses

60 minutos 12 porciones

Las empanadas no pueden faltar en América latina y éstas están de rechupete.

Ingredientes

- 1 kilogramo de Harina
- 2 cucharadas de postre de Polvo de hornear
- 200 gramos de Manteca de cerdo
- 1 cucharadita de Sal
- 1 unidad de Huevo
- ½ litro de leche
+ Relleno:
- ½ kilogramo de Carne de res molida
- 1 kilogramo de Cebolla
- 1 vaso de Vino blanco
- 5 cucharadas soperas de Aceite
- 4 unidades de Huevos cocidos
- 1 puñado de Aceitunas
- 1 puñado de Pasas dulces
- 1 pizca de Aji color
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Aliño completo

Instrucciones

- Para preparar la masa de la empanada chilena se empezará por mezclar la harina con la sal y el polvo de hornear en una superficie para amasar.
- Hacer un círculo con la harina y poner en el centro la manteca tibia y previamente derretida en una sartén; luego agregar el huevo y la leche de forma pausada para comenzar a mezclar suavemente con las manos hasta lograr una masa más homogénea.
- Dejar la masa reposando unos minutos y continuar amasando. Si la consistencia es demasiado seca se continúa suavizando con leche, y si le hemos puesto demasiada leche podemos poner más harina.
- Luego de amasar sacamos trozos de masa y hacemos esferas para volver a amasar y hacer discos de masa (hasta 25 cms. de diámetro).
- A continuación prepararemos el relleno para nuestras empandas chilenas de pino o carne. Picar la cebolla medianamente fina y freír a fuego medio durante 20 minutos revolviendo e incorporando el vino, luego salpimentar a gusto y agregar los condimentos.
- Con todos los ingredientes ya en la sartén, agregar la carne picada y dejar en cocción a fuego medio hasta que esté apenas cocida, de 5 a 7 minutos aproximadamente.
- Luego, en cada disco de masa poner un poco de carne, una aceituna, un trozo de huevo y dos pasas.
- Recuerda que el huevo para la carne, está ya cocido (duro) y hay que cortarlo en trozos. Ten en cuenta, que al colocar la carne en los discos de masa, debes escurrirla un poco para eliminar el exceso de líquido.