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Tamal de maíz azul relleno de esquites / Edición día de la Candelaria

Categoría de Receta: Desayunos y Brunch Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

180 minutos 6 porciones

Una delicia que te va a emocionar.

Ingredientes

+ Para la masa:
- 1 taza de manteca
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- 100 gramos de masa de maíz, azul
- Suficiente de caldo de pollo, aproximadamente de 1 a 1 ½ tazas
+ Para el tamal:
- Suficiente de hoja de maíz, para tamal
- Suficiente de agua caliente, para las hojas de tamal
+ Para los esquites:
- 1/4 cebollas, asada en comal
- 1 diente de ajo
- 4 chiles guajillos, limpios, sin rabo ni semillas, hidratados en agua
- 1/4 tazas de caldo de pollo
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 tazas de cebolla, finamente picada
- 2 chiles de árbol, limpios, sin rabo ni semillas, en aros
- 3 tazas de grano de elote, tierno, para los esquites
1/4 tazas de epazote, finamente picado
- Sal al gusto
- 1 taza de queso panela, en cubos medianos, para el relleno
- Crema ácida al gusto, para acompañar
- Suficiente de hoja de cilantro, para decorar

Instrucciones

- Para la masa, coloca la manteca junto con el polvo para hornear y la sal en una batidora con la paleta a velocidad media alta, suaviza poco a poco hasta que la manteca tome una consistencia semi líquida y su color sea más claro. Retira de la batidora.
- Agrega la masa de maíz azul, hasta deshacer e integrar los ingredientes, vierte un poco caldo de pollo y observa la consistencia: deberás obtener una textura untable, húmeda y manejable, por ello es importante que añadas poco a poco el caldo de pollo.
- Recuerda agregar toda la masa de maíz. Reserva hasta su uso tapada con un trapo de algodón.
- Para hidratar las hojas de maíz para tamal, colócalas en un recipiente amplio y vierte agua caliente, deja reposar hasta que la hoja se vuelva flexible. Escurre y reserva.
- Para los esquites, licúa la cebolla junto con el ajo, el chile guajillo hidratado y el caldo de pollo hasta obtener una mezcla uniforme.
- En una cacerola a fuego medio vierte el aceite vegetal con la cebolla, sofríe hasta que tenga un tono brillante.
- Añade el chile de árbol y dora ligeramente.
- Agrega los granos de maíz y el epazote, integra y cocina por 3 minutos.
- Una vez que el grano de maíz comience a sudar, añade lo licuado en el paso anterior y sazona con sal; tapa y cocina por 10 minutos a fuego medio bajo. Retira del fuego, deja enfriar ligeramente y reserva hasta su uso.
- Toma una hoja de maíz, con ayuda de una cuchara, unta la masa de maíz azul para tamal, rellena con los esquites y agrega cubos de queso panela al gusto.
- Cierra envolviendo con la hoja de maíz el relleno, de esta manera obtendrás tus tamales. Repite hasta terminar con la masa.
- En una vaporera con agua caliente, acomoda los tamales de manera vertical, una vez acomodados coloca hojas para tamal hidratadas encima para asegurar que el vapor se concentre, tapa y cocina a FUEGO LENTO por 45 minutos, o hasta que los tamales se desprendan solos de la hoja de maíz.
- Sirve, acompaña con esquites, crema ácida y hojas de cilantro.