Recetas
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Gorditas de Tulancongo / Hidalgo
Otro de los aperitivos que son obligatorios de tener en la mesa del 15 de septiembre.
Ingredientes
- 1 kilo maíz cacahuazintle (molido en crudo y cernido)
- 750 g azúcar
- 350 g queso de cabra
- 250 g manteca
- 100 g azúcar
- 1 cucharada de anís
- 1 cucharada de polvo de canela
- 12 yemas
Instrucciones
- Para preparar gorditas de Tulancongo hay que moler el queso y mezclarlo con canela, anís y un poco de azúcar.
- Cernir dos veces la harina de maíz y el azúcar.
- Formar una fuente; colocar en el centro las yemas y la manteca necesaria para formar una masa manejable.
- Hacer bolitas con un agujero en el centro, el cual se rellena con queso molido; cerrar el agujero y redondear las gorditas.
- Colocarlas en una tabla enharinada y cubrir con una servületa; dejarlas reposar durante varias horas.
- Sobre un comal de barro poner piedritas de hormigueros y, sobre éstas, papel de estraza.
- Cocer las gorditas sobre el papel; darles vuelta con cuidado; retirar cuando estén doradas y cocidas.