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Banitsa / Bulgaria

Categoría de Receta: Postres Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 2 semanas

120 minutos 4 porciones

Delicioso pastel de queso búlgaro y hojaldre. Súper fácil de preparar, lo difícil es parar de comer cuando has empezado.

Ingredientes

- 1 paquete de korí (400-500 gr.), que en español se llama masa filo (esa masa que parece un montón de folios DIN A3).
- 400 gr. de sírene (queso feta búlgaro).
- 4 huevos.
- 400 gr de yogur natural (preferiblemente yogur búlgaro, o si no, cualquier yogur natural SIN azúcar).
- 1 vaso de agua con gas/carbonatada (200 ml. aprox.)
- 50 gr. de mantequilla fundida o aceite.

Instrucciones

- Desmenuzamos el sírene con un tenedor.
- En un recipiente hondo batimos bien los huevos y añadimos el yogur y el agua con gas.
- Añadimos el queso desmigado y removemos bien para que quede lo más homogéneo posible. Quedarán trocitos de queso, eso no es problema, no son grumos molestos sino que le aportan textura a la banitsa.
- Engrasamos el molde redondo pintandolo con aceite o mantequilla y lo dejamos a mano.
Ahora hay que montar la banitsa:
- Extendemos con cuidado una hoja de filo (son muy quebradizas) y la pintamos con mantequilla usando el pincel. Ponemos encima otra hoja de filo y también la pintamos, y luego una tercera pero sin pintar.
- Ponemos unas cucharadas de relleno en el centro, lo extendemos de lado a lado de forma que haga como una línea gruesa de unos 5 cm. y lo enrollamos hasta obtener un cilindro relleno.
- Este primer cilindro será el centro de la banitsa: lo enrollamos sobre sí mismo como un caracol y lo colocamos justo en medio del molde.
- Vamos creando más cilindros. A partir de ahora los siguientes se van colocando unos a continuación de otros, cada uno empezando donde termina el anterior, como si fuera un caracol gigante. Seguimos hasta terminar el filo o hasta llenar el molde.
- Hornear 30 minutos a 180ºC.
- Comer caliente o fría