Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
Las cocineras regionales de Guanajuato, sus nombres
Y para complementar el artículo de la Borrachita, ese fruto del desierto, donde hablamos de las manos mágicas de mujeres conservadoras de la costumbre, de la tradición viva que es la gastronomía, féminas que han sabido ligar y adaptarse, que interpretan a su muy particular punto de vista, basándose, en muchas de esas veces, en la necesidad de tener algo que comer. Saben de qué muchos de esos ingredientes, que pasan por sus mesas, no son de origen nacional, por lo mismo, tienen que saber manejarlos, saber adecuarlos a las recetas antiguas y darles un nuevo retoque, sin caer en la pomposidad de la fusión. En Guanajuato, así como en todo el país, hay muchas de estas mujeres, que se les reconoce todo ese aporte.
Las cocineras tradicionales tienen una responsabilidad innata con su pueblo, y no por tener que darles alimentos a todos y cada uno de ellos, pero sí de preservar, lo auténtico, aun cuando vayan integrados, ingredientes que son de otras nacionalidades. Muchas de ellas son grandes matriarcas de sus pueblos, tienen la sabiduría, que van compartiendo con las nuevas generaciones y en muchas de esas ocasiones, lo hacen de una manera verbal; y es que el mejor de los recetarios está en la memoria. Es por eso que les dejamos una lista de algunas de esas mexicanas, que siguen convirtiendo tradición en comida, y no solo colocamos nombres, también les dejamos especialidades y de qué región son, para cuando quieran ir de vacaciones o el motivo que sea a ese pequeño, pero muy influyente estado de la República Mexicana:
María Martha Méndez Cardona |
Papas del campo |
Papas de campo que crecen de forma silvestre y se guisan con pinole y chile guajillos |
Comunidad de San José del Torreón, Ocampo |
María Martha Méndez Cardona |
Capón |
Sopa de xoconostle |
Comunidad de San José del Torreón, Ocampo |
Ofelia Molina Ramírez |
Barbacoa con aceitunas |
Barbacoa de borrego con aceitunas |
Comunidad de San José del Torreón, Ocampo |
Roselía Balver Reyes |
Empanadas de calabaza de castilla |
Se pone la pulpa de calabaza con anís y otras especies, para realizar las empanadas |
Pénjamo |
Roselía Balver Reyes |
Aporrillado de cecina |
Cecina con huevo |
Pénjamo |
Alma Delia Balver Reyes |
Chiles anchos rellenos de plátano y frijol |
Chiles rellenos de plátano y frijol |
Pénjamo |
Alma Carolina Núñez Pacheco |
Caldillo Corralejo |
Caldillo de elote tierno, y xoconostle |
Corralejo |
Mónica Núñez Pacheco |
Cecina con salsa carlín |
Cecina hecho con una salsa de chile guajillo y xoconostle |
Corralejo |
Mónica Núñez Pacheco |
Largas de Corralejo |
Largas de Maíz, con cecina y queso de rancho |
Corralejo |
Susana Núñez Pacheco |
Hongos con carne de puerco |
Guisado de Hongos o zeta con carne de puerco y chile güero |
Corralejo |
Susana Rodríguez Alfaro |
Viejitas |
Guisado de tuna sin semilla |
Corralejo |
Luz Elena Ramírez (Ayudante: María Tule) |
Gorditas de guisados |
Gorditas de Maíz hechas al horno con leña |
Plazuelas |
María Elena Hernández |
Garbanzos con nopales |
Guisado de garbanzos con nopal |
Plazuelas |
Alejandra Arroyo Cárdenas |
Tortitas de paloma y amaranto |
Tortitas de paloma silvestre envueltas con maíz y amaranto |
Pénjamo |
Alejandra Arroyo Cárdenas |
Gorditas de maíz |
Masa de maíz con miel de agave y guayaba |
Pénjamo |
Alejandra Arroyo Cárdenas |
Tostadas de anca de rana |
Ancas de ranas con tequila y pimienta se sirve en tostadas |
Pénjamo |
Ana María Soto Vargas |
Conserva de chilacayote |
Chilacayote con piloncillo y canela |
Pénjamo |
Ana María Soto Vargas |
Pechuga rellena de huitlacoche en salsa de flor de calabaza |
Pollo con huitlacoche bañado en salsa de flor de calabaza |
Pénjamo |
María Luisa López Rojas |
Mole de nuez |
Mole hecho a base de los tradicionales chile con el ingrediente de nuez |
Jalpa de Cánovas, Purísima del Rincón |
María Luisa López Rojas |
Patitas de cerdo entomatadas |
Patitas de puerco calientes, con salsa de tomate verde y chile verde |
Jalpa de Cánovas, Purísima del Rincón |
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Eva Hernández Hernández |
Tamales de cacahuate salados |
Tamal de maíz colorado, y cacahuate |
Comunidad de Urineo, Salvatierra |
Elvia Ortega Paredes |
Agua de Chaya con limón |
Agua de flor de chaya con limón, y endulzada con miel |
Tarimoro |
Elvia Ortega Paredes |
Lechada de cacahuate |
Cacahuate molido con agua, al que se le agrega vainilla, pinole, lechera y leche clavel. |
Tarimoro |
Agradecemos la información dada por Guanajuato ¡Sí Sabe!, quienes han ayudado a promover a todas estas bellas mujeres y sobretodo, a darles su justo lugar.
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