Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Goulash y Knedliky / República Checa

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 3 meses

181 minutos 4 porciones

Tradición y sabrosura en esta combinación de ricos ingredientes.

Ingredientes

+ PARA EL GOULASH:
- 1 kg de ternera troceada (os recomiendo morcillo o carne de aguja)
- 5 cebollas dulces grandes, laminadas
- 80 g de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de alcaravea
- 3 cucharaditas de azúcar
- 3 cucharaditas de paprika húngara (dos de la variedad picante y una de la dulce)
- 4 dientes de ajo grandes, laminados
- 2 tomates rojos para frito, escaldados y troceados ó 85 g de pasta de tomate
- sal y pimienta negra molida al gusto
- 1/2 litro de agua
- 2 cucharaditas de mejorana seca
- 20 g de harina floja de repostería
- cebolla morada laminada + perejil picado para decorar
+ PARA EL KNEDLIKY:
- 300 g de harina de fuerza, W=200
- 160 g de leche entera
- 4 g de azúcar
- 4 g de sal
- 50 g de huevo
- 2 g de levadura seca ó 6 g de levadura fresca*

Instrucciones

+ Preparamos el Goulash.
- Laminamos, finamente, la cebolla dulce. Reservamos.
- En una olla grande o cocotte, añadimos el aceite y colocamos a calor medio alto.
- Una vez que tenga temperatura, incorporamos la carne troceada. Doramos y sellamos.
. Moveremos de vez en cuando para asegurarnos que la carne se dora por toda la superficie de manera uniforme.
- Sacamos de la cocotte y reservamos en una bandeja.
- Añadimos a la cocotte la cebolla laminada, reducimos a calor medio y cocinamos durante 5-7 minutos. Esta no debe dorarse, sino ablandarse.
- Incorporamos el tomate triturado o la pasta de tomate junto con el azúcar, la paprika, alcaravea, los ajos, la sal y la pimienta negra. Removemos bien, constantemente, y cocinamos durante 1-2 minutos.
- En este punto tendremos cuidado para evitar que se queme/tueste la paprika, de lo contrario nos dejará un sabor amargo.
- Introducimos la carne y sus jugos junto con el agua. Reducimos a calor bajo y cocinamos durante 2 horas.
- Cuando queden 30 minutos para finalizar la cocción, incorporamos la mejorana junto con la harina disuelta en dos cazos de caldo caliente. Removemos bien para distribuir de manera homogénea.
. Antes de retirar del calor, comprobamos la ternura de la carne. En caso de no estar muy tierna, podemos prolongar un poco más la cocción. Y si fuera necesario añadir un poco más de agua, lo haremos.
- Probamos y rectificamos la sal y pimienta en caso de ser necesario.
- Retiramos del calor y dejamos reposar durante 10 minutos.
+ Preparamos el knedliky.
- En el bol de la KitchedAid o de una amasadora, incorporamos la harina junto con la leche, el azúcar y el huevo.
- Amasamos hasta lograr una masa amalgamada.
- Incorporamos la levadura y amasamos durante 2 minutos.
- Finalmente, añadimos la sal y amasamos hasta lograr una masa lisa, suave y con el gluten desarrollado.
- Boleamos la pieza, incorporamos en un bol o recipiente hermético y dejamos levar hasta que duplique su tamaño. En mi caso estuvo 2 horas y 30 minutos a 25ºC.
Formamos.
- Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo limpia y dividimos en dos piezas iguales.
- Formamos del mismo modo que formamos el pan de Viena alargado, pero omitiendo el paso del preformado.
- Colocamos sobre una silpat, teflón o papel de horno. Cubrimos con film y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.