Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Lomo de cerdo al vino de Oporto / Portugal

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

160 minutos 6 porciones

Este lomo de cerdo al vino de Oporto te va a «enganchar». Es muy fácil de preparar y el vino de Oporto es dulce y delicioso.

Ingredientes

- Filetes de lomo de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 2 cebollas medianas
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen
- 1 Vasito de vino de Oporto
- 1 vasito de agua

Instrucciones

- Empezamos salpimentando la carne.
- En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté bien caliente, sellamos la carne, hasta que coja un color doradito.
- Reservamos la carne.
- En la misma sartén, echamos los ajos pelados y laminados, así como las cebollas picadas.
- Con una cuchara de palo vamos rascando el fondo y mezclamos bien.
- Cuando la cebolla haya cogido un ligero tono dorado, echamos las zanahorias cortadas a rodajitas finas y la hoja de laurel.
- Dejamos cocer unos 10 minutos a fuego suave.
- A continuación añadimos el vaso de agua y el vino de Oporto.
- Dejamos cocer unos 15 minutos.
- Una vez terminado el tiempo, retiramos esta salsa al vaso de la batidora.
- Trituramos hasta que la salsa quede con la consistencia que más nos guste (hay quién le guste la salsa muy bien triturada y hay quien le gusta encontrar tropezones), es a nuestro gusto.
- Volvemos a echar la salsa en la sartén y echamos de nuevo la carne dentro.
- Tapamos y dejamos cocer unos 15-20 minutos (si vemos que la salsa queda demasiado gruesa o espesa, podemos echar un poquito de agua).
- Al terminar, comprobamos el punto de sal y rectificamos si fuera necesario.