Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Pappa al pomodoro / Italia

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 9 meses

35 minutos 4 porciones

Es un plato basado en el tomate y el pan que, curiosamente, se cocina en caliente para tomar luego en frío o a temperatura ambiente.

Ingredientes

- 500 g Tomate
- 200 g Pan duro
- 200 ml Caldo de verduras 200 para humedecer el pan
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Albahaca

Instrucciones

- Comenzamos a preparar la pappa al pomodoro, cortando el pan en trozos que colocamos en un bol. Cubrimos con caldo de verduras que tengamos hirviendo y removemos para que la corteza se ablande. Continuamos pelando los tomates, y cortándolos en trozos grandes.
- En un cazuelo de barro calentamos el aceite de oliva virgen extra y confitamos a fuego lento un diente de ajo durante 2 minutos. Retiramos el ajo. Añadimos los tomates y dejamos que se cocinen durante unos minutos. Salpimentamos. Agregamos ahora el pan empapado en caldo a la cacerola con el tomate.
- Tras incorporar el pan, vamos removiendo constantemente, para que el pan esté deshecho y se mezcle con el tomate. Si vemos que la textura se queda demasiado seca añadimos más caldo poco a poco. Rectificamos de sal y pimienta y agregamos las hojas de albahaca. No es necesario triturar como en nuestra receta de salmorejo, sino que se deja con textura rústica.
- Dejamos reposar la sopa de tomate unos minutos si la vamos a comer caliente o hasta que esté a la temperatura de servicio y servimos decorando con más albahaca fresca y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.