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Bryndzové Halušky – Ñoquis checos con queso de oveja / República Checa

Categoría de Receta: Vegetariana Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 3 meses

65 minutos 3 porciones

Una rica proteína diferente y muy rica.

Ingredientes

- 3 patatas grandes tipo Russet o Buffet blanca
- Harina de trigo universal
- 250 gr de queso bryndza
- 200 – 300 gr de bacon en cintas o tiras (slanina en eslovaco)
- Sal
- Aceite de oliva

Instrucciones

- Lo primero que podemos hacer es ir poniendo una cacerola bien grande con agua a hervir. Tiene que ser grande para que los halušky puedan “nadar” en ella sin apelotonarse demasiado.
- Mientras el agua se va calentando, pelamos las patatas y las rallamos. Se pueden rallar en un robot de cocina pero suele quedar bastante pastoso. En cambio, si las rallamos a mano, la consistencia quedará mejor.
- A la patata rallada le añadimos harina y sal y lo mezclaremos bien. Sabremos que hay suficiente harina cuando la pasta se haga realmente difícil de seguir mezclando. Tiene que quedar bastante dura, como se ve en la imagen siguiente.
- Una vez preparada la masa de halušky, podemos ir friendo el bacon, cortadito en trozos pequeños y con un poco de sal.
- A continuación podemos poner un poco de aceite (unas cinco cucharadas soperas) a calentar en un cazo. No lo pongáis al máximo que no tiene que hervir, sólo estar caliente.
- Cuando el agua esté hirviendo, ya podemos hacer los halušky propiamente dichos. La manera moderna y más habitual es utilizando en haluškovač, (pronunciado “halushkovach”, significa “halushquero”). Es una herramienta de cocina consistente en una chapa de metal con agujeros por la que se hace correr un depósito de plástico. Al ir metiendo la pasta en el vaso de plástico y hacerlo correr, la masa va cayendo al agua hirviendo que se encuentra debajo.
- El procedimiento consiste en ir rellenando pasta en el cazo de plástico y hacerlo correr para que los halušky se vayan formando y cayendo al agua.
- De vez en cuando hay que remover los halušky que ya están en el agua. Sin embargo, el proceso de hacer los halušky tiene que ser bastante rápido para que no se pasen.
- Cuando ya tenemos toda la masa “colada” deberíamos separar un poco de agua de cocción (un par de cucharones) ya que la necesitaremos luego. Esperamos un minuto y ya podemos escurrir los halušky. No hace falta más, si no se pasarían.
- Una vez escurridos los halušky, los ponemos en un bol. Ahí los mezclamos con el queso bryndza y el aceite caliente. También añadimos algo del agua de cocción que teníamos reservada (con un poco basta), para que no queden secos, y sal al gusto.
- Hay que removerlo todo bien, hasta que la bryndza se haya deshecho y mezclado perfectamente con los halušky.