Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
Ya hay Latín America´s 50 Best Restaurants 2023
¡Por fin! Hemos seguido la transmisión desde el hermoso Brasil, con un hermoso escenario de fondo como lo es la ciudad de Río de Janeiro, uno de los destinos turísticos más famosos del orbe. Las bellas playas, con sus espectaculares vistas al mar, la algarabía natural de los cariocas que saben de como montar una increíble fiesta, dieron como resultado una ceremonia que estuvo llena de alegría y pocas sorpresas en los nombres de los denominados Latin America´s 50 Best Restaurants.
Todo este ciclo anual parece que no arroja nuevas propuestas capaces de conmover a ese riguroso panel calificador que se encarga de armar este listado. A través de una década, los Best Restaurants siguen manteniendo nombres como el de Maido, Don Julio, Casa do Porco, Leo Boragó, Quintonil, Pujol, Sud 777, Pangea, Maní o Rosetta, que, si bien no ha estado a lo largo de esos diez años, si se han mantenido por un buen rato.
Tampoco somos pesimistas ya que algunos nombres nuevos se asoman, y otros que llevan un poco tiempo siguen con una buena dinámica para aspirar a mejores puestos primarios y en una de esas, colarse a la cima.
Con respecto a México, tal como ya leyeron, siguen muchos de los usuales, aunque hay un rayo de luz de renovación con tres o cuatro establecimientos que están mostrando cosas diferentes de otras regiones que en su momento no se estaban contemplando por el jurado, pero al visitar y ver esa conjunción de ingredientes locales y estacionales con el ingenio de nuevas generaciones; los jueces los han considerado para ser parte de esta fiesta latina.
Y como quieren ver cuales son los dominantes y los susodichos noveles, es hora de dar paso a esos cincuenta negocios culinarios:
1 - Maido, en Lima, Perú
2 - El Chato, en Bogota, Colombia
3 - Don Julio, en Buenos Aires, Argentina.
4 - Casa do Porco, en São Paulo, Brasil
5 - Fauna, en Valle de Guadalupe, México
6 - Maito, en Panamá
7 - Kjolle, en Lima, Perú
8 - Leo, en Bogota, Colombia
9 - Boragó, en Santiago de Chile
10 - Mayta, en Lima, Perú
11 - Nuema, en Quito, Ecuador
12 - Quintonil, en Ciudad de México
13 - Mérito, en Lima, Perú
14 - Lasai, en Río de Janeiro, Brasil
15 - Pujol, en Ciudad de México
16 - Celele, en Cartagena, Colombia
17 - El Preferido de Palermo, en Buenos Aires, Argentina
18 - Metzi, en São Paulo, Brasil
19 - Villa Torel, en Ensenada, México
20 - Oteque, en Río de Janeiro, Brasil
21 - Nelita, en São Paulo, Brasil
22 - Evvai, en São Paulo, Brasil
23 - Gustu, en La Paz, Bolivia
24 - Sublime, en Guatemala
25 - Cantina del Tigre, en Panamá
26 - Gran Dabbang, en Buenos Aires, Argentina
27 - X.O, en Medellín, Colombia
28 - Arca, en Tulum, México
29 - Pangea, en Monterrey, México
30 - Julia, Buenos Aires, Argentina
31 - Sud 777, en Ciudad de México
32 - Mishiguene, en Buenos Aires, Argentina
33 - Osso, en Lima, Perú.
34 - Maní, en São Paulo, Brasil.
35 - Manu, en Curitiba, Brasil
36 - Rosetta, en Ciudad de México
37 - Alcalde, en Guadalajara, México
38 - Alo’s, en Buenos Aires, Argentina
39 - Mil, en Moray, Perú
40 - Le Chique, en Cancún, México
41 - Crizia, en Buenos Aires, Argentina
42 - La Mar, en Lima, Perú
43 - Niño Gordo, en Buenos Aires, Argentina
44 - Humo Negro, en Bogotá, Colombia
45 - Parador La Huella, en José Ignacio, Uruguay
46 - Rafael, en Lima, Perú
47 - Sikwa, en San José, Costa Rica
48 - La Docena, en Ciudad de México
49 - Mercado 24, en Guatemala
50 - Cosme, en Lima, Perú
Las menciones de cada uno de estos lugares causaban emociones a flor de piel, lo que provoco que fuera una cálida gala para todos, donde todos salieron satisfechos por haber participado en esta ceremonia que no tiene nada de solemne, y eso hay que agradecerlo.
Nuestro país tiene el consuelo de tener más restaurantes que ninguna otra nación y el contingente queda así: México 11, Perú 9, Brasil 8, Argentina 8, Colombia 5, Panamá 2, Guatemala 2 Ecuador 1, Bolivia 1, Uruguay 1, Chile 1 y Costa Rica 1. Es agradable ver tres hermanos centroamericanos que aportan 5 nombres a esta reñida lucha gastronómica americana.
Como remate final, hay que mencionar que se dieron otros importantes nombramientos, de los cuales hablaremos por separado.
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