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Kéfir / Bebida de Armenia
El kéfir es básicamente un producto probiótico de leche fermentada parecido al yogur, aunque suele ser más líquido. Se dice que tiene cepas bacterianas más beneficiosas que el yogur y también incluye levaduras.
Ingredientes
- 1 cucharada granos de kefir de leche
- 1 taza leche
Instrucciones
- Mete los granos de kéfir en un recipiente de vidrio y vierte la leche.
- Remueve y cubre para que no entren insectos ni polvo. (Si lo sellas con una tapa hermética, el kéfir se hará carbonatada).
- Deja que la leche fermente con los granos fuera de la nevera durante unas 24 horas.
- Puedes ir comprobando cómo está el kéfir periódicamente para ver si el suero ya empieza a separarse.
- Cuando empieces a ver pequeñas cantidades de suero de leche, el kéfir probablemente ya esté listo, pero se puede ir degustando para ver cómo lo prefieres tú y pararlo en esa etapa.
- Mezcla el kéfir y los granos de kéfir y vierte la mezcla en otro recipiente pasándolo primero a través de un colador (acero o plástico) para separar los granos de kéfir.
- Si es muy espeso, se puede agitar suavemente el colador.
- Mete los granos de kéfir en su jarra de nuevo y añade un poco más de leche para repetir el proceso. Ahora ya puedes beber el kéfir o utilizarlo en una receta.