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Dulce real / Postre de Siria

Categoría de Receta: Postres Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

120 minutos 6 porciones

Excepcional pastel tradicional de la bella, auqnue aungustiada Siria.

Ingredientes

Para la crema:
– 1 litro de leche entera a temperatura ambiente
– 5 claras de huevo
– 200 gr. de azúcar
– 60 gr. de harina refinada de maíz (Maizena)
– La piel de ½ naranja
– La piel de ½ limón
– 1 palo de canela o 1 rama de menta fresca

* Para el almíbar:
– 100 gr. de azúcar
– 90 gr. de agua
– 10 gr. de aroma de azahar

* Para el montaje:
– 100 gr. de mantequilla
– 8-10 láminas de pasta filo
– 70-80 gr. de pistachos pelados y troceados

Instrucciones

1.- Crema:
- Para el desarrollo y preparación de este platillo necesitaremos de la ayuda de una Thermomix, ya que sus diferentes aplicaciones es más fácil y rápido de hacer. Dichoi esto, en el vaso de la Thermomix ponemos la leche, las claras de huevo, el azúcar y la Maizena. Programamos 10 segundos, a velocidad 5.
- Colocamos la mariposa en las cuchillas y agregamos la piel de naranja, la piel de limón y el palo de canela. Programamos 18 minutos, temperatura 90º y velocidad 1½ (tiene que quedar una crema espesa).
- Retiramos la mariposa de las cuchillas, la piel de naranja, la piel de limón y el palo de canela, vertemos en un molde de silicona o en un molde desmoldable de 23 cm. de diámetro, previamente engrasado con un poco de mantequilla y alisamos la superficie con una espátula.
- Dejamos que temple y reservamos en el frigorífico hasta que endurezca (un mínimo de 3-4 horas).
2.- Almíbar:
- En el vaso limpio y seco, ponemos el azúcar, el agua y el aroma de azahar. Programamos 15 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
- Vertemos en un cuenco y dejamos que enfriar.
3.- Montaje:
- Precalentamos el horno a 200º.
- Calentamos la mantequilla en el microondas hasta que se funda.
- En una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre la encimera (luego lo tenemos que pasar a la bandeja de horno con cuidado) colocamos un lámina de pasta filo, la pincelamos con un poco de mantequilla fundida (sobre todo por los bordes porque esta pasta enseguida se seca y se puede romper) y encima colocamos otra lámina pero de modo que no coincidan las esquinas; es decir, queremos formar una estrella de ocho o diez puntas. Pincelamos nuevamente con mantequilla y así vamos colocando y pincelando el resto de láminas.
- Volcamos el disco de crema ya cuajada en el centro de la estrella y lo envolvemos con la pasta, de modo que las puntas queden en la superficie, de forma aleatoria y un poco levantadas.
- Horneamos durante 30-40 minutos, a 200º o hasta que la pasta filo esté dorada.
- Según la sacamos del horno, regamos con el almíbar y dejamos que temple.

Espolvoreamos con los pistachos troceados, partimos en porciones y servimos.