Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Las cocineras regionales de Guanajuato, sus nombres

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 17,679

Y para complementar el artículo de la Borrachita, ese fruto del desierto, donde hablamos de las manos mágicas de mujeres conservadoras de la costumbre, de la tradición viva que es la gastronomía, féminas que han sabido ligar y adaptarse, que interpretan a su muy particular punto de vista, basándose, en muchas de esas veces, en la necesidad de tener algo que comer. Saben de qué muchos de esos ingredientes, que pasan por sus mesas, no son de origen nacional, por lo mismo, tienen que saber manejarlos, saber adecuarlos a las recetas antiguas y darles un nuevo retoque, sin caer en la pomposidad de la fusión. En Guanajuato, así como en todo el país, hay muchas de estas mujeres, que se les reconoce todo ese aporte.

Las cocineras tradicionales tienen una responsabilidad innata con su pueblo, y no por tener que darles alimentos a todos y cada uno de ellos, pero sí de preservar, lo auténtico, aun cuando vayan integrados, ingredientes que son de otras nacionalidades. Muchas de ellas son grandes matriarcas de sus pueblos, tienen la sabiduría, que van compartiendo con las nuevas generaciones y en muchas de esas ocasiones, lo hacen de una manera verbal; y es que el mejor de los recetarios está en la memoria. Es por eso que les dejamos una lista de algunas de esas mexicanas, que siguen convirtiendo tradición en comida, y no solo colocamos nombres, también les dejamos especialidades y de qué región son, para cuando quieran ir de vacaciones o el motivo que sea a ese pequeño, pero muy influyente estado de la República Mexicana:

María Martha Méndez Cardona

Papas del campo

Papas de campo que crecen de forma silvestre y se guisan con pinole y chile guajillos

Comunidad de San José del Torreón, Ocampo

María Martha Méndez Cardona

Capón

Sopa de xoconostle

Comunidad de San José del Torreón, Ocampo

Ofelia Molina Ramírez

Barbacoa con aceitunas

Barbacoa de borrego con aceitunas 

Comunidad de San José del Torreón, Ocampo

Roselía Balver Reyes

Empanadas de calabaza de castilla

Se pone la pulpa de calabaza con anís y otras especies, para realizar las empanadas 

Pénjamo

Roselía Balver Reyes

Aporrillado de cecina

Cecina con huevo

Pénjamo

Alma Delia Balver Reyes

Chiles anchos rellenos de plátano y frijol

Chiles rellenos de plátano y frijol 

Pénjamo

Alma Carolina Núñez Pacheco

Caldillo Corralejo

Caldillo de elote tierno, y xoconostle

Corralejo

Mónica Núñez Pacheco

Cecina con salsa carlín

Cecina hecho con una salsa de chile guajillo y xoconostle

Corralejo

Mónica Núñez Pacheco

Largas de Corralejo

Largas de Maíz, con cecina y queso de rancho 

Corralejo

Susana Núñez Pacheco

Hongos con carne de puerco

Guisado de Hongos o zeta con carne de puerco y chile güero

Corralejo

Susana Rodríguez Alfaro

Viejitas

Guisado de tuna sin semilla 

Corralejo

Luz Elena Ramírez (Ayudante: María Tule)

Gorditas de guisados

Gorditas de Maíz hechas al horno con leña 

Plazuelas

María Elena Hernández

Garbanzos con nopales

Guisado de garbanzos con nopal

Plazuelas

Alejandra Arroyo Cárdenas

Tortitas de paloma y amaranto

Tortitas de paloma silvestre envueltas con maíz y amaranto

Pénjamo

Alejandra Arroyo Cárdenas

Gorditas de maíz

Masa de maíz con miel de agave y guayaba

Pénjamo

Alejandra Arroyo Cárdenas

Tostadas de anca de rana

Ancas de ranas con tequila y pimienta se sirve en tostadas

Pénjamo

Ana María Soto Vargas

Conserva de chilacayote

Chilacayote con piloncillo y canela

Pénjamo

Ana María Soto Vargas

Pechuga rellena de huitlacoche en salsa de flor de calabaza

Pollo con huitlacoche bañado en salsa de flor de calabaza

Pénjamo

María Luisa López Rojas

Mole de nuez

Mole hecho a base de los tradicionales chile con el ingrediente de nuez 

Jalpa de Cánovas, Purísima del Rincón

María Luisa López Rojas

Patitas de cerdo entomatadas

Patitas de puerco calientes, con salsa de tomate verde y chile verde  

Jalpa de Cánovas, Purísima del Rincón

 

     

Eva Hernández Hernández

Tamales de cacahuate salados

Tamal de maíz colorado, y  cacahuate 

Comunidad de Urineo, Salvatierra

Elvia Ortega Paredes 

Agua de Chaya con limón 

Agua de flor de chaya con limón, y endulzada con miel

Tarimoro 

Elvia Ortega Paredes 

Lechada de cacahuate 

Cacahuate molido con agua, al que se le agrega vainilla, pinole, lechera y leche clavel.

Tarimoro 

Agradecemos la información dada por Guanajuato ¡Sí Sabe!, quienes han ayudado a promover a todas estas bellas mujeres y sobretodo, a darles su justo lugar. 

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