Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Andoni Luis Aduriz es nuevo Icon Award 2023

Categoría: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 10 meses 4,100

El llamado país vasco tiene una larga historia culinaria, aprovechando cada palmo de lo que ahí nace; y como toda cocina, su mezcla tiene mar y tierra, pero no sólo en el concepto de proteínas. Las alubias son una de sus principales aportes, así como los productos emanados de sus animales de cría como los quesos o la cuajada.

Los años 70’s ´ presuponen un punto de inflexión para sus cocineros, ya que dos de sus principales protagonistas deciden probarse con el maestro francés Paul Bocuse, lo que provoca una revolución en la cocina tradicional donostiarra, dando paso a lo que se conoce como la Nueva Cocina Vasca. Eso se traduce en una cocina más fresca, con nuevos aromas, ingredientes, texturas, combinaciones y procedimientos de elaboración.

Eso nos lleva a señalar a uno de sus principales transformadores: Andoni Luis Aduriz. Este cocinero de 52 años, nacido en San Sebastián, tiene un historial que se origina en una pizzería, una estancia en El Bulli y la fundación de su buque estrella: Mugaritz. Sí, sabemos que es una manera muy resumida de una carrera ascendente e influyente de un chef que siempre ha estado dentro del listado de los World’s 50 Best Restaurants desde el 2005. 18 años de constancia, dedicación, innovación y contribución.

Sus fórmulas culinarias, así como su incansable labor en pro de una industria gastronómica comprometida con la sociedad y el medio ambiente lo han hecho merecedor del Icon Award 2023 de la mencionada organización. Premio que se adapta muy bien a los conocimientos y métodos, ya que éste reconoce a la persona que hace contribuciones sobresalientes al mundo de la gastronomía, digna de reconocimiento internacional, y que haya utilizado su plataforma para sensibilizar e impulsar un cambio positivo en el sector.

Lógicamente, este honor ha puesto muy feliz al chef, compartiéndolo con todo su equipo, tanto pasado como presente, ya que cada uno de esos miembros ha sido parte fundamental para la consolidación de todos sus proyectos:

“Creo que este premio es compartido con todas las personas que sueñan con que las cosas pueden ser diferentes, que están en ese mar de dudas, y que necesitan referencias de gente que también se ha aventurado por un camino diferente sin tener la certeza de que vaya a salir bien. Estoy eternamente agradecido, no sólo por mí y por mi equipo, sino también por el mensaje que estamos enviando a las generaciones más jóvenes."

Enhorabuena querido maestro Andoni.

Descubre, Degusta & Comparte al Icono de la cocina

Nota importante. Las imágenes que aquí se muestran son con fines informativos e ilustrativos, sin ánimos de lucro. Todas tienen su respectivo copyright, los cuales no poseemos.