Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Tercera y última parte de la platica con el gran barman Jorge González

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 7 años 16,741

Terminamos con la plática que nos proporcionó el maestro Jorge González Álvarez, donde nos dio unos pequeños vistazos de sus conocimientos, los cuales son amplios y con grandes bases de investigación; por lo que nos frotamos las manos para los días que se acercan  y podamos degustar con sus conferencias, que sabemos, estará llena de diversos matices, entrelazando gastronomía con historia. Los Sabores olvidados ya no lo serán tanto, gracias a las exposiciones que nos trae el estimado Jorge González, quien nos guiará por un recorrido de varios siglos, orgullosamente mexicanos. Disfrutemos pues, con las palabras de saber de este experimentado y profesional barman.

Sibaris. Nos platicaba maestro, que la vez anterior que se presentó en una universidad  del estado  Puebla hubo cierta polémica de parte de algunos de sus catedráticos, ¿Por qué cree que haya cierta superficialidad de parte de estos profesores? Ese escepticismo debería hacer que uno fuera más curioso y entrar al debate pero con bases sólidas, para poder aportar, más que demeritar…

Jorge González Á. Más que nada es porque no se actualizan, no es posible que sigamos con información de hace 20 años, este tipo de docentes más que ayudar, terminan por perjudicar a sus alumnos.

S. En ese mismo tenor ¿Le gustaría que se diera una mesa de debate después de las conferencias? O ¿qué hubiera una por día?

J. G. Á. Claro que sí, espero que se animen y haya esa mesa de debate, te adelanto, el foro es pequeño, para 70 personas y creo que sería benéfico que se armara esa mesa.

S. Las preguntas anteriores van más dedicadas a aquellos que solo les gusta hablar sin ton ni son y por eso queremos que usted haga una invitación directa a esas personas que solo opinan de manera locuaz…

jorgeglezalvarez1

J. G. Á. Espero se sientan aludidos y asistan con más bases a estas conferencias, que más que confundirlos, los va a ayudar a que sean más curiosos y aprendan de sí mismos, investigando en nuestro pasado.

S. Algo que se nos estaba pasando, ¿Cómo va el desarrollo de Dardo 2016? ¿Cuántos destiladores se han sumado a esta nueva edición?

J. G. Á. Va muy bien, el evento, sobre todo el del concurso de cocteleria es abierto a todo el público y el desarrollo de éste es de la siguiente manera. Se hace una selección con lo que organizamos 2 o  más eliminatorias y terminamos con una gran final. El motivo de esta competición es que se den a conocer (los barmans), así como su inspiración y sean vistos a nivel nacional e internacional. Los requisitos es que deben de ser profesionales, mandar su receta y nosotros te mandamos en un correo el reglamento y el machote de la ficha técnica para la receta. No tiene costo la inscripción, solo es seguir los lineamientos. Todo esto que he  mencionado cuenta con el apoyo y difusión de la Unión Mexicana de Barman, por lo que estamos bien respaldados, de una manera cien por ciento profesionales.

S. ¿Qué papel juega Jorge González Álvarez en esta competición? Ojala nos pueda compartir un poco de su experiencia y el aporte que usted le agrega…

J. G. Á. Soy el director de la competencia, obviamente organizo un equipo, al cual le delego responsabilidades; no formo parte del jurado, éste es conformado por otras personalidades del medio, tales como los chefs, cronistas, medio de información entre otros. Lo que sí hacemos es la selección del jurado para que haya reales expertos en estas lides, que tengan visión y critica solvente para elegir.

jorgeglezalvarez2

S. Para finalizar y no abusar más de su tiempo, porque estamos bajo el entendido de que hay otros asuntos iguales de importantes que atender, puede adelantarnos de que va a constar el kit de bienvenida y las degustaciones, así como otros productos que (creo) estarán en esos días de junio…

J. G. Á. No ahondo mucho en el kit, ya que es sorpresa, pero si te aseguro que habrá diferentes degustaciones de bebidas prehispánicas como el mezcal, maíz fermentado y todas ellas llevan un contexto histórico de referencia. Así que los invito a que vayan a estas conferencias, todas ellas tienen datos verídicos, bien investigados, con estudio profesionales y sustentados. Son conferencias que les dará mucho material, mucho conocimiento y que descubran sus raíces, todo esto los ayudara a que se vuelvan personas curiosas e investiguen por su cuenta, sin tomar en cuenta las críticas y opiniones que a veces tienen más sentido negativo que impulsivo.

Le agradecemos sinceramente que se haya tomado el tiempo necesario para poder contestar estas preguntas, esperando que hayan sido de su agrado y de antemano una disculpa si dejamos algo en el tintero o no le dimos un enfoque diferente a los cuestionamientos. Saludos desde la Angelópolis y le deseamos el mayor de los éxitos en sus conferencias, así como en todas las actividades futuras que vaya a desarrollar y desempeñar.

Sus amigos de Sibaris.

Por Victor Manuel Mendoza Palacios.

Descubre, Degusta & Comparte.