Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Los diez de Mugaritz y Andoni

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 16,036

Este es un decálogo que no solo debe ir en cuestiones gastronómicas, también es aplicable a la vida misma y en cualquier actividad que desarrolle el ser humano; y vaya que ha sido probado, y a la vez ha sustentado su éxito de manera tangible, todas gracias a un excepcional chef vasco, Andoni Luis Aduriz y su afamado Mugaritz. No por eso dejen de leer su filosofía y si creen conveniente, tomen alguno de éstos consejos y pueda ser aplicable a su forma de vida.

Restaurante-Mugaritz-Apertura

Andoni apoya sus teorías en un decálogo filosófico de la innovación, que resumen su trabajo en los últimos diez años, y que consigue plasmar en su trabajo a la perfección:

* 1. Cambiar de lentes, observar las cosas siempre con “ojos nuevos”.
* 2. Pensar con los 5 sentidos. Sentir en vez de pensar.
* 3. Cooperar, tanto con los más próximos como con otros que aunque estén lejos nos pueden ayudar.
* 4. Ser diferente. Expresarse con identidad propia. Think local, act global.
* 5. Sistematizar modelos de innovación a través de un lenguaje común.
* 6. Improvisar desde el control, no sólo como reacción a los problemas.
* 7. Huir de la obviedad, cambiar convenciones, arriesgarse.
* 8. El objetivo es lo principal, para qué se quiere innovar. La técnica, el producto… Son sólo las herramientas.
* 9. Personalizar las propuestas innovadoras
* 10. Crear una “atmósfera de propósitos”. Pensar no sólo en lo que se es, sino también en lo que se quiere ser; y expresarlo.

mugaritz2

Son buenos pensamientos para empezar el día, ya que son aplicables para toda cuestión de la vida misma y vienen de una reconocido Chef que ha tenido éxito en su entorno profesional y personal. Esperamos les puedan servir y mejor aún, las consideren para aplicarlas y tener excelentes resultados.

Descubre al comprometido con su labor, Degusta con sus mensajes y Comparte las líeas de filosofía.