Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Brazo de Reina Yucateco.

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Kriz Sdc Fecha: hace 7 años

60 minutos 12 porciones

Variedad de tamal del Estado de Yucatan, que me compartió una amiga muy querida de ese bello estado,relleno de huevo cocido y amasado con hojas de chaya y manteca, en una salsa de tomate y pepita de calabaza en polvo.

Ingredientes

3 kilos masa para tamal
1 paquete grande hojas de plátano
2 kilos tomate
2 kilos huevos
1 kilo manteca de cerdo
4 1/2 tazas pepitas tostadas y molidas
16 hojas chaya finamente picadas
cantidad necesaria sal

Instrucciones

1. Se ponen a cocer los huevos en suficiente agua en una olla grade, se pelan y se pican en frío.
2.En otra olla se pone a cocer los tomates y se licúan solos.
3. En un sartén con aceite se sofríe la cebolla y se incorpora el tomate molido, y se sazona con sal.
4. En un bol grandes batimos con las manos la masa de maíz con la manteca y sal y la chaya, a que quede todo bien incorporado, se pone un pedazo de masa en un cuadro de hoja de plátano, haces una torta en forma de tamal, le pones en el centro huevo cocido picado y le espolvoreas la pepita de calabaza encima, cierra el tamal y lo colocas en una vaporera a Baño Maria a que se cocine por 2 a 3 horas.
5. Cuando lo vayas a servir lo banas con la salsa de tomate.
6. Agregas la chaya.