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Kartoffelsalat / Alemania

Categoría de Receta: Ensaladas Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 8 meses

190 minutos 4 porciones

La ensalada de patatas Kartoffelsalat es, junto a la cerveza y las salchichas, el alimento más famoso de la gastronomía alemana.

Ingredientes

- 1 kg de patatas
- Agua para hervir
- 2 pepinillos agridulces
- 1 pastilla de caldo de carne o verdura
- 250 ml de agua para el caldo
- 4 cucharadas de mayonesa
- Ajo en polvo
- Cebollino
- Sal

Instrucciones

- Lavar las patatas con agua caliente.
- Poner las patatas sin pelar en una olla y cubrir con agua y una pizca de sal.
- Llevar a ebullición y cocinar a fuego medio hasta que las patatas estén en su punto (no es bueno que se pasen; si están ligeramente crudas por dentro no pasa nada, ya que las dejaremos enfriar y se terminarán de hacer). Consejo: Para averiguar el punto de cocción de la patata puedes pinchar la más grande de ellas con un palillo. Si las patatas son de tamaño mediano puedes calcular aproximadamente 40 min.
- Colar las patatas y dejar enfriar totalmente. Esto se puede hacer de un día para otro.
- Pelar las patatas con la ayuda de un cuchillo afilado o las uñas. Este paso es algo tedioso, ya que después de cocinarse la piel de las patatas se queda muy fina.
- Cortar las patatas en trozos finos de aprox. 1/2 cm. Aunque esto puede variar según el gusto de los comensales. A mi siempre me gusta intercalar algunos trozos más gruesos para darle variedad a la ensalada.
- Calentar 250 ml de agua en una olla y disolver en ella la pastilla de caldo.
- Atención: Normalmente una pastilla de caldo se disuelve en 1/2 litro, por lo que este caldo quedará bastante salado, pero esto es bueno, ya que las patatas lo absorberán y le darán sabor.
- Mientras se hace el caldo, picar los pepinillos en trozos muy pequeños y añadir junto con las patatas cortadas a un bol grande.
- Cuando el caldo esté caliente (no hace falta que llegue a hervir), quitar del fuego y disolver en él las 4 cucharadas de mayonesa con la ayuda de una varilla.
- Verter la mezcla de caldo y mayonesa encima de las patatas y los pepinillos.
- Añadir un poco de ajo en polvo y mezclar todos los ingredientes en el bol.
- Opcional: Puedes sustituir el ajo en polvo por ajo natural , aunque es muy posible que tras el tiempo de reposo el sabor te quede demasiado fuerte).
- Tapar con film de plástico y dejar reposar en la nevera durante al menos 2 horas.
- Cuando vayas a consumir la ensalada alemana, sácala de la nevera media hora antes y vuelve a mezclar.
- Pica el cebollino lo más pequeño que puedas y añádelo a la Karteffelsalat justo antes de servir.