Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Pinolillo Nicaragüense / Bebida de NIcaragua

Categoría de Receta: Bebidas Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

30 minutos 4 porciones

Es una de las bebidas tradicionales por excelencia de Nicaragua.

Ingredientes

- 2 Libras de maíz blanco tostado
- 40 gramos de pimienta de chiapa
- 30 clavos de olor
- Canela en rajas
- Leche o agua
- Azúcar

Instrucciones

- En un comalito, ponemos a tostar el maíz blanco.
- Moverlo sin que se requeme.
- En una cazuela, ponemos a tostar el cacao.
- Este se tuesta más rápido por lo que hay que echarle un ojo siempre para que no se queme.
- Una vez ambos elementos estén tostados, dejamos reposar por unos 20 minutos.
- Luego ponemos a pelar el cacao, para hacerlo solo debemos ejercer presión en las semillas, para que se les caiga la cascara.
- Ahora en una pana ponemos nuestro maíz y procedemos a agregarle: pimienta de chiapa, el clavo de olor, canela al gusto y nuestro cacao tostado ya pelado.
- Una vez hagamos esta integración procedemos a revolver y mandamos a molerlo fino.
- Una vez molido quedará en polvo y procedemos a servirlo con agua o leche y un poco de hielo.