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Basterma armenio / Armenia

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

180 minutos 6 porciones

También es conocido como fiambre armenio, y es muy representativo de esta región.

Ingredientes

La receta no necesita de un tiempo de cocción, esta se debe dejar reposar por al menos 10 días.
- 1.5 kilos de carne de res (debe ser lomito)
- 2 kg de sal gruesa
- 6 cucharadas de Chamán o Fenogreco
- 6 dientes de Ajo
- ½ cucharada de pimentón picante en polvo
- 10 cucharadas de paprika (Pimentón molido)
- 2 cucharadas de comino
- Agua (la cantidad que necesites)
- Espátula de cocina

Instrucciones

- Lo primero que tienes que hacer es limpiar la carne. Este proceso consiste en dejar la pieza libre de grasa.
- Luego de tener la carne limpia, la vamos a picar en dos pedazos.
- Ahora la colocaremos en una fuente. La atamos con hilo, como si se tratase de un rosbeef. Recuerda dejar un pedazo de hilo lo suficientemente largo para colgarla luego.
- Llegó el momento de la sal.
- Para esto debes colocarla en una fuente y cubrir toda la pieza con la sal.
- Deja que repose en la nevera por un periodo de 10 a 12 horas, dale una o dos vueltas.
- Ya una vez haya pasado el tiempo de refrigeración.
- Cuelga la carne con la sal adherida en un lugar donde corra aire.
- Debes cubrir la carne con una tela (preferiblemente de toul), para que no la pisen los insectos. durante este tiempo la carne botara toda el agua que le queda y absorberá la sal.
- Cuando haya pasado el tiempo, llega el momento de picar finamente los dientes de ajo y en un tazón, mezclar con el chamán, el pimentón picante, la paprika, y el comino.
- Debes añadir agua hasta que obtengas una pasta espesa.
- Ahora con la pasta seca unta toda la superficie de la carne (te puedes ayudar con la espátula de cocina). Trata que la mezcla se adhiera bien.
- Pide que alguien te ayude a sujetar la carne, para que no dejes ningún espacio sin cubrir.
- Ahora debes volver a colgar la carne en un lugar fresco y que corra bastante aire.
- Debes dejarlo ahí de 2 a 3 días, o hasta que la pasta esté totalmente seca.
- Al pasar este lapso de tiempo envuélvelo en papel aluminio y colócalo en la heladera por 10 días antes de consumirlo.
- Esto hará que la carne absorba todo el sabor de las especias.