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Guatitas / Ecuador

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 10 meses

140 minutos 6 porciones

La guatita es el plato nacional en Ecuador por excelencia, consta de un potaje estofado hecho a base de mondongo a lo que se le llama guatitas.

Ingredientes

- 1 kg de mondongo de vaca
- 4 papas
- 2 tazas de leche
- 20 gr de mantequilla
- 1 cebolla colorada
- 2 cebolla blancas
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 limón
- 5 dientes de ajo
- 10 tazas de agua
- ½ taza de mantequilla de maní
- Un par de ramas de cilantro
- Pizca de comino molido
- Pizca de achiote molido
- Pizca de orégano seco
- Sal y pimienta a gusto

Instrucciones

- Comenzar la receta colocando el mondongo en un recipiente con agua, sal y jugo de un limón, dejarlo por unos minutos y lavar muy bien, realizar este paso es de importancia para limpiar bien la víscera.
- Colocar el mondongo en una olla honda con las tazas de agua, el cilantro, el ajo, comino y sal. Dejar hervir y bajar la temperatura para cocinar a fuego lento por 2 horas hasta tiernizar el mondongo.
- Retirar la carne y cortar en pequeñas lonjas.
- En sartén precalentada colocar la mantequilla junto con el achiote, el orégano, la cebolla, el pimiento, el tomate, el comino y ajo restante y sal y dorar allí las cebollas hasta tiernizarlas.
- Mientras tanto diluir la mantequilla de maní con leche. Procesar este líquido junto con el sofrito de cebollas hasta obtener una salsa espesa.
- En una cacerola grande colocar la salsa licuada, el caldo del mondongo, las papas en cubos pequeños y el mondongo y cocinar a fuego lento hasta que las papas estén suaves y el líquido reduzca.
- Salpimentar de ser necesario.
- Servir la guatita caliente en cazuelas individuales.