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Francesinha / Portugal

Categoría de Receta: Aperitivos y Snacks Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

75 minutos 2 porciones

Este es un potente y tradicional sandwich de la región de Oporto.

Ingredientes

- 6 rebanadas de pan de molde, del tipo que prefieras.
- 1 filete de ternera o 2 de tamaño más pequeño, suficiente para cubrir una rebanada de pan de molde.
- 2 lonchas de jamón cocido.
- 6 salchichas del tipo que prefieras.
- 8 lonchas de queso para fundir.
+ Para la salsa:
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Un poco de guindilla o tabasco (opcional).
- 350 ml de cerveza rubia.
- 100 g de tomate triturado.
- 2 cucharadas soperas de mantequilla sin sal.
- 1 cucharada sopera de salsa Perrins o salsa Worcestershire (opcional).
- 200 ml de caldo de carne casero o bien 200 ml de agua con 1/2 pastilla de caldo de carne concentrado.
- 1 cucharada sopera de harina fina de maíz o maicena.

Instrucciones

+ Empezamos preparando la salsa.
- Pela la cebolla y los ajos y pícalo todo bien finito.
- En un cazo pon la mantequilla a fuego medio-bajo y cuando se haya derretido incorpora la cebolla y los ajos junto con un poco de sal y cocínalos hasta que la cebolla esté blanda y empiece a dorarse.
- Añade al cazo el tomate, la cerveza, la guindilla o tabasco (opcional) y la salsa Perrins y cocínalo a fuego alto durante 5 minutos.
- Añade el caldo de carne y cocina 10 minutos más a fuego medio.
- Ahora toca triturar la salsa.
- A continuación cuela la salsa haciéndola pasar por un colador para que la textura quede lo más fina posible.
- Pon la harina fina de maíz en un pequeño recipiente con un poco de agua y disuélvela con ayuda de una cuchara.
- Vuelve a echar la salsa en el cazo a fuego alto y cuando esté hirviendo vierte la mezcla de la harina con agua y remueve un poco.
- Cocínala hasta que esté espesa a tu gusto, tardará unos 3-4 minutos.
- Recuerda que al retirarla del fuego espesará un poco más. Y si te gusta más densa puedes repetir la operación de la harina fina de maíz, disolviendo un poco más y añadiéndola a la salsa hirviendo.
+ Relleno de la francesinha.
- Pon una sartén a fuego medio-alto y cuando esté caliente coloca en ella los filetes de ternera con un poco de sal y las salchichas (si no te cabe todo junto puedes cocinar una cosa tras otra), y cocínalo hasta que esté a tu gusto.
- Las salchichas necesitarán unos minutos más y es necesario ir girándolas para que se vayan cocinando por todos lados.
- También puedes cortar las salchichas por la mitad para que después sean más fáciles de comer y no se rulen en el sándwich.
- Precalienta el horno con la resistencia superior solamente a 200ºC.
- Tuesta las rebanadas de pan de molde.
- Empezamos a montar la francesinha. Coloca en un plato una rebanada de pan de molde y encima la ternera.
- Pon la loncha de jamón cocido.
- Cubre con otra rebanada de pan de molde y encima las salchichas.
- Por último cubre con otra rebanada de pan de molde y las cuatro lonchas de queso, de forma que quede cubierta la parte superior y también los cuatro laterales. Haz lo mismo con el resto de sándwiches.
- Introduce el plato con el sándwich en el horno de forma que quede bastante cerca de la parte superior y hornéalo unos 3 minutos, simplemente hasta que veas que el queso solamente se ha derretido, ya que no buscamos que se gratine.
- Saca el plato con cuidado y vierte por encima la salsa (si no estaba caliente, pon unos pocos minutos el cazo al fuego para que lo esté), de forma que cubra tanto la parte superior como los laterales.