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Gazpacho manchego de verduras.

Categoría de Receta: Vegetariana Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 5 años

45 minutos 4 porciones

Tradicional receta con un toque extra.

Ingredientes

- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla blanca o morada
- 2 dientes de ajo
- 4 o 5 alcachofas
- 1 tomate pelado y rallado
- 300 g de tortas cenceñas para gazpacho
- Agua
- Zumo de media naranja
- Sal

Instrucciones

- Empezamos retirando las hojas duras de las alcachofas, cortándoles las puntas y pelando el tallo.
- A continuación las cocemos en agua con sal y el zumo de media naranja.
- Cuando estén tiernas, las retiramos del fuego y las reservamos.
- El agua de cocción la reservaremos también, pues la usaremos como caldo para cocer nuestro gazpacho manchego de verduras.
- En una cazuela o sartén amplia ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra, y sofreímos la cebolla y el pimiento cortados en trozos pequeños y el ajo que podemos ponerlo prensado para que luego sea imperceptible en el guiso.
- Salamos ligeramente y dejamos sofreír a fuego medio-bajo hasta que las verduras estén tiernas.
- Añadimos las tortas cenceñas, removemos bien y cubrimos con el agua de cocer las alcachofas.
- Bajamos el fuego lo justo para mantener un hervor ligero y lo dejamos durante unos diez minutos. Si vemos que se seca demasiado añadimos un poco más de caldo o, si no nos queda, agua con una pizca de sal.
- Finalmente, troceamos las alcachofas que teníamos reservadas y, cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción, las añadimos al guiso que podemos dejar más o menos caldoso en función de los gustos de cada uno.