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Frijol con puerco YUCATECO.

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Kriz Sdc Fecha: hace 7 años

75 minutos 4 porciones

La receta es del Restaurante Los Almendros, publicada por el Diario de Yucatán, adaptada en algún punto.

Ingredientes

1 kg frijol negro
1 kg lomo o de pierna de puerco en trozos
½ klo costillas de puerco
2 ramas epazote
1 cebolla blanca picadita
1 cda manteca de puerco
1 kilode tomate pelado y picado
10 rabanitos picados finamente
¾ de taza cilantro picado
1 cebolla picada finamente
3 limones partidos en cuatro
Ingredientes para el arroz negro
4 tazas arroz
4 cdas manteca
2 jitomates molidos y colados
1 pimiento morrón picado en cuadritos
8 tazas caldo de frijol
al gusto sal
chiltomate

Instrucciones

1. Empezamos limpiando bien el frijol, lo lavamos y lo poemos al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando comienza el frijol a hervir bajamos el fuego para que se vaya cocinando a fuego lento durante unos 60 minutos.
2. Mientras salamos el puerco (cerdo)
3. Cuando veamos que el frijol esté medio cocido, se le agrega una cucharada de sal y el epazote.
4. Por su parte, sofreímos la cebolla con la manteca hasta que quede café oscura, se le agrega el jitomate y se medio sofríe, y se añade a los frijoles junto con la carne. Lo dejamos cocer hasta que la carne quede muy suave.
5. Cómo se prepara el arroz negro:
Acitronamos la cebolla en la manteca, se agrega el arroz y lo sofreímos hasta que al menearlo suene como arenita, se le añade el jitomate y se sazona bien, se le echa el pimiento morrón, el caldo de frijol y sal;
Tapamos la cacerola y la ponemos a fuego muy bajito. La dejamos cocer más o menos unos 20 minutos aproximadamente
6. Cómo Emplatar:
Lo servimos en platos soperos, acompañado de una tacita de arroz, rabanitos, cilantro y cebolla picados y chiltomate