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Pipián de pepitas de calabaza / Nayarit, México

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 8 meses

140 minutos 6 porciones

Una preparación muy usual de Nayarit que contiene raíces precolombinas que siguen dando gran palatabilidad.

Ingredientes

- 3 pechugas de pollo sin piel, deshuesadas y cocidas.
- 50 gramos de pepitas de calabaza secas y limpias.
- 25 gramos de cacahuates.
- 4 chiles guajillos y 3 chiles anchos.
- 50 gramos de ajonjolí
- 3 jitomates.
- ½ cebolla.
- 1 diente de ajo.
- ¼ de taza de aceite.
- 4 clavos de olor.
- 1 taza de caldo de pollo.
- Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

- Lava y corta los chiles en tiras desvenando y retirando las semillas.
- Hierve un poco de agua en una cacerola y deja los chiles en remojo.
- En una sartén o un comal ligeramente engrasado tuesta separadamente y a fuego medio las pepitas, el ajonjolí y el cacahuate, moviendo constantemente las semillas.
- Tritura las semillas tostadas junto con los clavos de olor.
- Cocina en la misma sartén utilizada para tostar las semillas los jitomates, los dientes de ajo pelados y la cebolla.
- Pon a calentar el caldo de pollo en una cacerola grande, añade los vegetales asados, los chiles y las semillas trituradas. Cocina por 10 minutos salpimentando al gusto.
- Pasa esta preparación por la licuadora hasta que se forme una pasta suave. Rectifica la sal y pimienta de la salsa pipián, verifica que este esté lo suficientemente caliente y añade el pollo.
- Para una salsa pipián más ligera solo agrega caldo de pollo o agua caliente y vuelve a licuar. Si la quieres más espesa, déjala evaporar en una olla sin tapar.