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Chicha de jora / Perú

Categoría de Receta: Bebidas Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 8 meses

30 minutos 8 porciones

La chicha de jora (en lengua quechua Aqha) es una bebida fermentada oriunda de Sudamérica, particularmente difundida en Perú, Bolivia y Ecuador.

Ingredientes

- 1 kilogramo de Jora de maíz
- 8 litros de Agua
- 1 kilogramo de Cebada
- ½ cuchara de Clavo de olor
- Chancada de caña o azúcar integral

Instrucciones

- Primeramente se tuesta la jora y la cebada, aproximadamente unos 20 a 25 minutos.
- Poner a hervir en el agua el clavo de olor ya agregar la cebada y la jora tostada, si dejar de revolver hasta que se consuma el agua más o menos hasta la mitas (entre 2 a 4 horas).
- Se endulza con la chancada o el azúcar y se deja enfriar. Se tamiza y se guarda en recipientes o botellas de vidrio durante un par de días para su fermentación.