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Kumis / Bebida Uzbekistán

Categoría de Receta: Bebidas Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

30 minutos 4 porciones

Milenaria bebida que calma la sed.

Ingredientes

- 1 litro de leche entera
- 4 ó 5 cucharadas de kumis
- 2 cucharadas de leche en polvo
- Endulzante a elección

Instrucciones

- Verter todo el litro de leche en una olla y ponerlo a calentar hasta que llegue a la temperatura ideal: para esta oportunidad serán 70 °C.
- Cuando esté listo, saca un poquito de leche y llévala a un pocillo para diluir las dos cucharadas de leche en polvo.
- Ahora lleva esa mezcla a la leche que tienes en el fuego, revuelve, súbele el fuego y déjala cocinar hasta que llegue a 90 °C.
- En este momento vamos a realizar un choque térmico. Utilizar un bowl de agua con hielo y hago un baño de María invertido, es decir, vas a poner la olla caliente sobre el bowl con hielo, mezclas y dejas que baje a 43 °C.
- Cuando haya llegado a la temperatura, le añadimos de 4 a 5 cucharadas de kumis y lo mezclamos muy bien hasta que se haya incorporado totalmente con la leche.
- Busca un recipiente para fermentar y tápalo muy bien.
- Procura mantenerlo a una buena temperatura, yo usé una cobija para envolverlo.
- Puedes utilizar una bolsa para introducir el recipiente que está dentro de la cobija y lo sellas muy bien.
- Pasadas 24 horas, sacas el recipiente. Fíjate que la mezcla haya quedado con una consistencia cremosa.
- Puedes quitarle los grumos llevando todo el contenido a la licuadora.
- Este es el momento en el que ponemos el endulzante: miel o stevia.
- Transfiere el contenido a una jarra.
- Utiliza vinipel para taparlo y llévalo a la nevera mínimo 4 horas.
- Cuando lo saques nuevamente de la nevera, revuélvelo para que la mezcla se fusione de nuevo por completo.