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Alheiras de Mirandela / Portugal

Categoría de Receta: Aperitivos y Snacks Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

180 minutos 6 porciones

Una receta que inventaron los judíos antes de su expulsión de la península.

Ingredientes

- 900 gr de pan de trigo
- 300 gr de carne picada de vaca
- 150 gr de jamón
- 1 gallina grande
- 400 gr de tocino
- 15 dientes de ajo, pelados
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharaditas de pimentón
- 1 manojo de perejil
- Tripas de salchicha seca
- Aceite de oliva
- Sal
- Chile en polvo (Depende si te gusta un poco picante)

Instrucciones

- Remoja las tripas secas en agua fría durante 4 horas.
- Limpialas de vez en cuando y cambiales el agua un par de veces en las 4 horas.
- Pon la carne de vaca, el tocino, el jamón y la gallina en una olla a presión con abundante agua para tener bastante caldo al final de la cocción.
- Añade los dientes de ajo, las hojas de laurel, el pimentón, el perejil y la sal.
- Cuece durante 90 minutos.
- Saca la carne y deja el caldo en la olla.
- Quita la piel de la gallina.
- Corta muy finamente todas las carnes.
- Corta el pan de trigo en rodajas muy finas.
- Echa el aceite de oliva al caldo y calienta.
- Luego echa las rodajas de pan en el caldo, cubre la olla con un paño y deja reposar 15 minutos.
- Despues con una cuchara de madera mezcla bien el pan en el caldo.
- Echa toda la carne picada (y un poco de chili si te apetece) y mezcla bien.
- Si la mezcla es demasiado compacta, agrega un poco de agua o si esta demasiado liquida añade más pan. - La mezcla debe tener la consistencia de una sopa espesa.
- Corta las tripas en trozos de aproximadamente 16 cm aproximadamente.
- Llena los trozos de tripa con un embudo.
- Recuerda cerrar primero una de las partes con hilo de cocina.
- Mientras se rellena, el caldo tiene que estar caliente.
- Ata los dos extremos de cada salchicha con hilo de alimentos.
- Coloca las salchichas en un ahumador o en el frigorífico durante 2 días.
- Puedes hacer las alheiras fritas (haz un pequeño corte en la salchicha), a la parrilla o asadas.