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Lomo Mechado a los 3 Chiles

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 6 años

180 minutos 10 porciones 2760 calorías

Un clásico de las fiestas, incluyendo la temporada navideña. Y es tan socorrido porque se trata de una jugosa carne rellena por varios ingredientes, que ya mezclados y bañados con la salsa de los chiles, son una verdadera delicia.

Ingredientes

2 a 2 1/2 de lomo de cerdo
5 chiles morita
5 chiles anchos
5 chiles mulato
1/ 4 de cebolla
100 ml de vinagre de manzana
20 gramos de sal gruesa
4 jitomates
1 diente de ajo
2 clavos
2 gramos de comino
50 gramos de tocino en trocitos
50 gramos de jamón en trocitos
50 gramos de nuez entera
100 gramos de pasitas
1 / 2 taza de agua

Instrucciones

Primero pre calienta el horno a 190 grados centígrados. Empieza preparando la salsa, asa los chiles, jitomates y el ajo. Después de haber hecho ésto, licua y vas agregando los condimentos (clavo y comino), junto la cebolla, el vinagre y el agua. Para mechar el lomo, haz agujeros con un cuchillo a toda la pieza y rellenalo con el jamón, tocino, nuez y las pasitas. En lo personal, no considero que se deba amarrar, pero eso es al gusto y / o tradición.
Ya que tengas la carne rellena y en una charola, marina con la salsa por 30 minutos. Después de esto, tapa con papel aluminio y mete al horno. Recuerda que se sugiere que por cada kilo de carne, debes de hornear una hora, en éste caso, si es un lomo de 2 kilos, entonces serán 2 horas las que estará en el horno (así vas calculando, ya sea por kilo o cada 100 gramos).
Retira el papel aluminio y déjalo, entre 20 a 30 minutos para que se dore (igual, aquí es al gusto). Sacas del horno y si lo amarraste, desata y espera que repose unos 5 minutos. Después cortas en rebanadas y lo presentas bañado en su salsa (o no) y acompaña con una pequeña ensalada.
Este platillo lo puedes maridar con vino, ya sea tinto o blanco, sólo depende de la varietal; podemos sugerir un Chenin Blanc o un Riesling.