Recetas
Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie
Chirimol guatemalteco
Una salsa que acompaña bien a las proteínas
Ingredientes
- 6 tomates
- ½ manojo de cilantro
- ½ cebolla blanca
- 1 limón
- 1 pizca de sal al gusto
- 1 chile jalapeño o serrano
Instrucciones
- Lo primero que se debe hacer es lavar los tomates y cocerlos en agua hirviendo durante cinco minutos.
- Para facilitar el siguiente paso, antes de cocer los tomates haz un corte en cruz en la base de cada uno o uno circular rodeando el tomate.
- Pasado el tiempo, se retira la piel de los tomates con mucho cuidado y se machacan con un tenedor, un mortero oun procesador de alimentos.
- No deseches el agua de la cocción de los tomates.
- Se pica la cebolla, se deshoja el cilantro y también se pica finamente.
- Se añaden estos ingredientes al chirmol guatemalteco y se mezcla todo.
- Para que quede más líquida la salsa, se añade un poquito del agua de la cocción de los tomates.
- Se incorpora el jugo del limón, sal al gusto y, si se desea que la salsa guatemalteca quede picante, se añade un chile picado.
- En 15 minutos tenemos una salsa espectacular para servir sobre carne asada, pescado a la plancha o cualquier otro plato. También es perfecto para acompañar unos totopos caseros.