Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Shao Mai de rabo de toro con salsa de curry rojo tailandés

Categoría de Receta: Pastas y Fideos Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 2 años

90 minutos 4 porciones

Una excelente propuesta tai

Ingredientes

- 2 piezas de rabo de toro
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Pimentón dulce
- Tomate
- Pasta de guiotza japonesa
- Huevo batido
* Para el puré dulce de batatas:
- 2 piezas de batatas
- Mantequilla
- Sal
- Pimienta
* Para la salsa de curry rojo:
- 1 dl de aceite de oliva
- Los huesos partidos por todas las coyunturas de los rabos
- 2 dientes de ajo pelados
- Un poco de jengibre rallado
- 1/2 cucharada sopera de curry rojo
- 1/2 lata de leche de coco
- 6 decilitros de caldo oscuro de ternera

Instrucciones

- En primer lugar, guisamos el rabo de buey a la manera tradicional con el pimiento verde, pimiento rojo tomate y pimentón.
- Una vez cocinado, lo dejamos templar y lo deshuesamos.
- Metemos la carne en un papel film, enrollándola como si fuese un rollito, y la dejamos enfriar en la nevera.
- Si queremos, podemos añadir alguna hierba a la carne, para que coja sabor.
- Una vez que esté frío, lo sacamos del papel film y lo cortamos en trocitos de 2 - 3 cm.
- Por otro lado, descongelamos la masa de guiotza y la extendemos sobre la mesa limpia.
- Pintamos las hojas con huevo batido.
- Colocamos cada trozo de rabo, de pie, en el centro de la masa de guiotza y replegamos la masa sobre los lados del tronco de rabo, de modo irregular pero que se quede bien adherido al rabo.
- Reservamos hasta su uso tapado y sobre papel antiadherente.
- Para hacer el puré dulce de batatas, lavamos las batatas bajo el chorro de agua fría.
- Las envolvemos bien en papel de aluminio y las metemos al horno a 180º C hasta que cedan a la presión de los dedos. Unos 16 minutos.
- Estando aun calientes, las sacamos del papel de aluminio y las pelamos con cuidado.
- Ponemos toda la carne caliente de las batatas en la turmix y las montamos con mantequilla, ponemos a punto de sal y pimienta.
- Para hacer la salsa de curry rojo, en una sartén con aceite de oliva, ponemos ajo y jengibre rallados.
- Añadimos la pasta de curry rojo y dejamos que se tueste para que suelte aroma.
- Incorporamos entonces el jugo de haber cocinado el rabo. Lo dejamos cocer unos minutos y añadimos la leche de coco. Dejamos que reduzca.
- Mientras cuece la salsa, ponemos las piezas de dim sum de rabo en una vaporera de bambú forrada con papel antiadherente.
- Cerramos la vaporera durante 2 minutos, pasados estos 2 minutos, levantamos la tapa y ponemos una pequeña "duquesa" de puré de batatas sobre cada uno de los dim sum de rabo.
- Tapamos de nuevo y dejamos 2 minutos más.
- Salteamos unas poquitas setas pequeñas (shimeji o similar) con un poco de aceite de oliva y de sal.
- Ponemos un cacito y medio de salsa de curry en el fondo del plato, disponemos sobre esta los dim sum recién salidos de la vaporera y recién espolvoreados con cebollino picado.
- Colocamos sobre cada dim sum unas cuantas setitas y servimos.