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Mukbil Pollo / Yucatán

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 2 años

200 minutos 16 porciones

¿Tamal o pollo? Cómo sea, este preparado es sencillamente exquisito.

Ingredientes

+ Relleno
- 1.350 kg de pollo cortado en piezas
- 225 g de carne de cerdo cortada en cubos pequeños
- 4 dientes de ajo asados + 2 dientes machacados
- ¼ de cucharadita de orégano seco molido
- 1½ cucharaditas de sal
- ½ taza de masa de maíz
- 1 cucharada de pasta de achiote
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 3 cucharadas de manteca
- ⅓ de taza de cebolla picada finamente
- ½ pimiento verde sin semillas ni venas, cortado en cubos
- 1 chile habanero sin semillas ni venas, picado finamente
- 1 rama de epazote
- 225 g de jitomate picado finamente

+ Masa
- 225 g de grasa sólida de cerdo cortada en cubos pequeños o manteca de cerdo
- 1 kg de masa de maíz
- 2 cucharaditas de sal
- 250 g de chile xcatic picado finamente

+ Armado
- Cantidad suficiente de hojas de plátano listas para usar

Instrucciones

- Para el relleno, coloque en una olla el pollo, la carne de cerdo, los 4 dientes de ajo asados, el orégano y la sal, cubra los ingredientes con agua y hierva a fuego bajo durante 1 hora o hasta que la carne esté cocida.
- Corte la carne de pollo en cubos y resérvelos con la carne de cerdo.
- Deshaga la masa de maíz en un poco de caldo de cocción de las carnes, mezcle con el caldo restante y caliéntelo en una olla.
- Cuando hierva, baje el fuego y, sin dejar de mover, cueza durante 20 minutos o hasta que la preparación adquiera una consistencia espesa.
- Mezcle la pasta de achiote con el vinagre, los dientes de ajo machacados y la pimienta negra.
- Caliente la manteca en una cacerola y sofría la cebolla, el pimiento verde, el chile habanero, el epazote y el jitomate.
- Añada la mezcla de especias y vinagre, y continúe la cocción durante 3 minutos más.
- Agrega la carne de pollo y de cerdo, rectifique la cantidad de sal, retire del fuego y reserve.
- Para la masa, caliente la grasa en un sartén a fuego medio hasta que se derrita.
- Deje que se dore ligeramente y retire del fuego.
- Si utiliza manteca, sólo deje que se dore un poco.
- Mézclela con la masa de maíz, la sal y el chile xcatic.
- Pruebe la masa; si lo desea, añada un poco más de sal.
- Para el armado, precaliente el horno a 180 °C.
- Corte en tiras largas las hojas de plátano y forre con ellas las paredes de un molde para hornear cuadrado de aproximadamente 20 centímetros por lado y 6.5 centímetros de profundidad, de modo que las hojas rebasen el molde por 12 centímetros.
- Asegúrese de colocar la parte brillosa de la hoja hacia arriba.
- Recubra el fondo y las paredes del molde con dos tercios de la masa.
- Agregue el relleno y vierta encima el caldo que espesó con masa.
- Corte un cuadrado de hoja de plátano de 22 centímetros y extienda sobre él la masa restante.
- Cubra con esta hoja el relleno del tamal, con la masa hacia abajo; selle bien los bordes y doble las hojas de plátano que rebasan el molde hacia dentro para cubrirlo bien.
- Hornee el muk-bil pollo durante 1½ horas aproximadamente o hasta que esté bien cocido.
- Sáquelo del horno, déjelo reposar por 20 minutos y sírvalo caliente.