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Nacatamal / Nicaragua

Categoría de Receta: Desayunos y Brunch Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

190 minutos 4 porciones

El Nacatamal es una de las comidas típicas de Nicaragua, más popular y bastante consumida en este país, especialmente los fines de semana, los sábados y los domingos.

Ingredientes

+ Para la masa:
- 4 tomates rojos
- 1 cebolla mediana
- 4 chiltomas en trozos
- 6 dientes de ajo
- 2 tazas de agua o caldo
- 1 moño de hierba buena
- 4 libras de masa
- 1/3 de naranja agría
- 1 litro de agua
- 1 litro de manteca de cerdo (chancho)
- 1 Achote
- 2 bolsas de vinagre
- Sal
+ Para el armado:
- 12 hojas de hojas de plátano o chagüite blanqueada
- 1 ½ cucharón de masa preparada
- 1 de 6 rodajas de papa
- 1 de 6 cucharadas de arroz en remojo y ya escurrido
- 1 de 6 rodajas de chiltoma
- 1 de 6 aros de cebolla
- 1 de 6 rodajas de tomate
- 2 de 12 chiles congos nicas
- 1 de 6 ramitas de hierba buena
- 1 libra de posta de cerdo ya adobada y en trocitos
- ½ de costilla de cerdo adobada
- 6 trocitos de tocino adobado
- 6 Tiras de burillo

Instrucciones

+ Una vez tengamos lista nuestra masa, dejamos que enfríe un poco y pasamos al:
* Paso a paso del armado de este plato:
- Tomamos una hoja de plátano blanqueada y sobre ella agregamos otra hoja, pero esta vez en sentido contrario, por lo tanto te quedará algo similar a una estrella de 6 picos.
- Agarramos 1 cucharada y media (o al gusto) de masa (no tanta porque sino te va a costar cerrarlo).
- Le agregamos 6 cucharadas de arroz en remojo, y se lo agregamos a la masa que ya tenemos en nuestras hojas.
- A partir de aquí procedemos a agregarle los siguientes ingredientes: 1 rojadas de papa, 1 cebolla, 1 chiltoma, rodaja de tomate, 1 rama de hierba buena, 2 chilitos, un trozo de cerdo, costilla de cerdo adobado y un trocito de tocino de igual forma marinado.
* Una vez tengamos todo esto listo procedemos envolver los nacatamales la cuál tiene una técnica:
+ Cómo amarrar un Nacatamal
- Unimos los extremos de derecha y de la izquierda de nuestras hojas de platano.
- Lo giramos hacia el otro lado, y las puntas las enrrollamos, de tal forma que las hojas sean los protectores de la masa.
- Ahora tendrás 2 extremos largos y en centro estará la masa, entonces una vez tengamos eso.
- Verificamos las terminaciones de las masas y la doblamos hacia el centro ambos lados largos.
- Tratemos que la masa quede lo más compacto posible. Una vez listo todos esto, procedemos a amarrar.
- Con nuestro burillo, hidratado (solo las debés poner en remojo por un buen rato).
- Lo que hacemos es pasar una tira por debajo del nacatamal y verificamos que ambos lados queden de largos similares.
- Amarramos y luego una vez en el centro jalamos hacia ambos lados.
- Damos vuelta a todo nuestro paquete y volvemos a amarrar (similar al paso anterior).
- Y socamos fuerte para que no nos quede flojo y todo se acomode bien a como se debe.
- Si queda algún sobrante de las tiras, lo cortamos con una tijera.