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Biche de Pescado / Ecuador

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 10 meses

140 minutos 8 porciones

Es una deliciosa sopa típica de Manabí, Ecuador.

Ingredientes

- ½ kilo de cabezas y huesos de pescado
- 1 kilo de filetes de pescado blanco (corvina, merluza, halibut, bacalao, etc.), cortados en trozos medianos
- 10 tazas de agua
- 1 taza de leche
- 1 taza de maní ligeramente tostado
- 4 cucharadas de aceite o mantequilla
- 3 tazas de cebolla colorada cortada
- 2 cucharaditas de comino molido
- 10 dientes de ajo machacados
- 1 pimiento rojo o verde cortado en cubos
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de achiote molido
- 1 kilo de yuca pelada y cortada en trozos pequeños
- 2 plátanos maduros pelados y cortados en rodajas
- 2 choclos cortados en rodajas
- 2 cucharadas de cilantro o perejil cortado
- Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

- Hervir 8 tazas de agua, ligeramente salada, agregar las cabezas y huesos de pescado y dejar hervir durante 30 minutos. Colar y guardar el caldo.
- Calentar las 2 cucharadas de aceite y agregar 1 taza de cebolla, 4 dientes ajo, 1 cucharadita de comino y sal.
- Cocinar durante unos 5 minutos hasta que las cebollas estén suaves.
- Licuar el maní tostado con el refrito, la leche y 2 tazas de el caldo de pescado, hasta que estén bien triturados.
- Colar la mezcla licuada y combinarlo con el resto del caldo. Agregar 2 tazas más de agua.
- Calentar en una olla las 2 cucharadas de aceite restantes y agregar las 2 tazas de cebolla, los 6 dientes de ajo, el pimiento, el achiote, la cucharadita de comino, orégano y sal.
- Cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que las cebollas estén suaves.
- Añadir la mezcla que se licuó con el caldo de pescado y hervir a fuego lento.
- Agregar el choclo y la yuca y cocinar a fuego lento durante unos 40 minutos hasta que la yuca esté tierna.
- Agregar el plátano y los filetes de pescado y cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que el pescado esté listo.
- Espolvorear el biche con cilantro o perejil y servir caliente con rodajas de limón y ají.