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Cochinita Pibil / Yucatán

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 2 años

180 minutos 10 porciones

¿Qué se puede decir de una de las recetas más emblemáticas de Yucatán? Por no decir de todo el país.

Ingredientes

– 2 hojas de plátano pasadas por la flama (para ablandarlas)
– 1½ kilo de pierna de puerco
– ½ kilo de lomo de puerco con costilla
– 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
– 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
– ¼ de cucharadita de comino en polvo
– 1 cucharadita de orégano seco
– 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
– ½ cucharadita de pimienta negra en polvo
– ½ cucharadita de canela en polvo
– 5 pimientas gordas toscamente molida
– 3 dientes de ajo exprimido
– ½ cucharadita de chile piquín
– Sal al gusto
– 125 gramos de manteca de cerdo

+ Salsa para acompañarla:
– 8 rabanitos muy bien lavados y finamente picados
– 1 cebolla morada chica picada muy finamente
– 4 chiles habaneros picados muy finamente
– ½ taza de cilantro picado muy finamente
– 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre
– Sal al gusto

Instrucciones

- Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. Se coloca la carne sobre las mismas.
- El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña la carne.
- Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.
- Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175º C durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate.
- Se desmenuza y se sirve.

+ Salsa: se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar tres horas.