Recetas

Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie

Queso relleno YUCATECO.

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Kriz Sdc Fecha: hace 7 años

80 minutos 6 porciones

Se puede servir como platillo principal acompañado de tortillas para hacer tacos o también, como botana acompañado de un aperitivo.

Ingredientes

1de aprox. dos kilos queso de bola tipo Edam
----- Para el picadillo:
1 kilo carne de puerco molida
1 cebolla cortada en cuatro
2 dientes ajo
2 hojas laurel
2 ramitas orégano fresco
1 cebolla finamente picada
1 diente ajo
4 cucharadas manteca de puerco
400 gramos jitomate pelado, despepitado y picado
1 pimiento morrón picado
3 ramas perejil fresco
1 zanahoria pelada y picada
50 gramos chicharos
1/2 cucharadita canela en polvo
1/2 cucharadita comino en polvo
2 pimientas gordas
2 pimientas negras
1/4de taza vinagre de manzana
1/4de taza manzana pelada y picada
1/4 de taza vino blanco
1 huevo duro cocido y picado
50 gramos pasitas
50 gramos almendras peladas y afiladas
50 gramos aceitunas despepitadas y picadas
3 cucharadas alcaparras
Sal de mar
----- Para el kol:
1 litro caldo donde se coció la carne
100 gramos manteca de puerco
1/2 taza harina
al gusto Caldo de pollo en polvo
3 ramas cilantro fresco picado
----- Para la salsa roja:
1 cucharada manteca de cerdo
1 cebolla mediana
1 pimiento morrón finamente picado
1 diente ajo finamente picado
8 jitomates medianos pelados, despepitados y picados
1 cucharada alcaparras
2 cucharadas aceitunas deshuesadas y picadas
1/4 de taza vino tinto
al gusto Sal de mar y pimienta

Instrucciones

1. Para el picadillo:
Se pone a cocer la carne con la cebolla partida en cuatro, los 2 dientes de ajo; las hojas de laurel, el orégano y sal al gusto. Se escurre y se aparta el caldo. En la manteca se acitronan la cebolla, el ajo y el pimiento morrón; se añaden el resto de ingredientes, sal y pimienta al gusto, se deja sazonar todo muy bien y se le añade la carne, dejando al fuego unos minutos,rectificar sabor agregando sal de mar y pimienta recién molida.
2. Para el kol:
Se calienta el caldo y se le añade la manteca, cilantro fresco picado, la harina y el caldo de pollo en polvo, se mezcla todo muy bien con un batidor de alambre.
3. Salsa roja:
En la manteca se acitrona la cebolla, el pimiento morrón y el ajo, se añaden el jitomate, las alcaparras, las aceitunas y se deja sazonar todo muy bien hasta que la salsa esté especita y no sepa a crudo el jitomate, rectificar sabor agregando sal de mar y pimienta recién molida y el vino tinto,sazonar por 5 min. mas.. Al queso se le quita con un cuchillo fino la cáscara roja, se le corta una tapita encima y se vasta, dejando una pared de un grosor de 1½ a 2 cm, se rellena con el picadillo, se tapa, se envuelve en un trapo de manta de cielo, se amarra y se hornea a baño maría en un horno precalentado a 170ºC durante aproximadamente 30 minutos.
4. PRESENTACIÓN Se coloca el queso en un platón, rodeado por un lado con el Kol y por el otro con la salsa de jitomate.