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Cochinita pibil 100% yucateca.

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Kriz Sdc Fecha: hace 7 años

30 minutos 6 porciones

La cochinita pibil es un platillo típico del estado de Yucatán, en México. Es un guiso hecho con carne de cerdo que los mayas antiguamente hacían en un horno subterráneo.

Ingredientes

1 1/2 Kg. carne de cerdo en trozos y de preferencia magra
90 gr pasta de achiote
1/2 taza jugo de limón
1 taza jugo de naranja
4 hojas grandes de plátano
1/2 taza aceite vegetal o manteca de cerdo derretida
6 chiles habaneros o manzanos
2 tazas cebolla morada picada
1 taza jugo de limón
1 taza jugo de naranja
1 pizca sal

Instrucciones

1. En un tazón, diluye el achiote con el jugo de limón y naranja. Agrégale sal.
2. Vacía el líquido sobre la carne, tápala con un paño y déjala marinar en el refrigerador durante cuatro horas o de preferencia toda la noche.
3. Precalienta el horno a 165ª C.
4. Asa las hojas de plátano pasándolas directamente por el fuego hasta que se ablanden y no se partan.
5. Forra un recipiente rectangular con las hojas de plátano colocando una a lo largo y otra a lo ancho.
6. Coloca la carne marinada sobre las hojas de plátano y báñala con el aceite o la manteca derretida.
7. Tapa la carne doblando los extremos de las hojas, rocíales un poco de agua para evitar que se quemen y cubre finalmente el recipiente con papel aluminio.
8. Hornea durante dos horas, saca la carne del horno y destápala. Verifica que este tierna, casi a punto de deshacerse; si no es así sigue horneándola.
9. Unas horas antes de servir la carne (más o menos cuatro) prepara la salsa: Pon la cebolla picada en un tazón, agrégale los jugos de limón y naranja, además de sal.
10. Asa los chiles, pélalos, pícalos e incorporarlos a la salsa.
11. Una vez lista la cochinita, sírvela calientita con la salsa aparte.