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Cochinita pibil 100% yucateca.
La cochinita pibil es un platillo típico del estado de Yucatán, en México. Es un guiso hecho con carne de cerdo que los mayas antiguamente hacían en un horno subterráneo.
Ingredientes
1 1/2 Kg. carne de cerdo en trozos y de preferencia magra
90 gr pasta de achiote
1/2 taza jugo de limón
1 taza jugo de naranja
4 hojas grandes de plátano
1/2 taza aceite vegetal o manteca de cerdo derretida
6 chiles habaneros o manzanos
2 tazas cebolla morada picada
1 taza jugo de limón
1 taza jugo de naranja
1 pizca sal
Instrucciones
1. En un tazón, diluye el achiote con el jugo de limón y naranja. Agrégale sal.
2. Vacía el líquido sobre la carne, tápala con un paño y déjala marinar en el refrigerador durante cuatro horas o de preferencia toda la noche.
3. Precalienta el horno a 165ª C.
4. Asa las hojas de plátano pasándolas directamente por el fuego hasta que se ablanden y no se partan.
5. Forra un recipiente rectangular con las hojas de plátano colocando una a lo largo y otra a lo ancho.
6. Coloca la carne marinada sobre las hojas de plátano y báñala con el aceite o la manteca derretida.
7. Tapa la carne doblando los extremos de las hojas, rocíales un poco de agua para evitar que se quemen y cubre finalmente el recipiente con papel aluminio.
8. Hornea durante dos horas, saca la carne del horno y destápala. Verifica que este tierna, casi a punto de deshacerse; si no es así sigue horneándola.
9. Unas horas antes de servir la carne (más o menos cuatro) prepara la salsa: Pon la cebolla picada en un tazón, agrégale los jugos de limón y naranja, además de sal.
10. Asa los chiles, pélalos, pícalos e incorporarlos a la salsa.
11. Una vez lista la cochinita, sírvela calientita con la salsa aparte.