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Pastel de tamal rojo / Edición día de la Candelaria

Categoría de Receta: Desayunos y Brunch Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

90 minutos 4 porciones

Diferente pero con un extraordinario sabor y presentación.

Ingredientes

+ Para la masa:
- 6 tazas de harina para tamales
- 3 tazas de manteca de cerdo, derretida
- 5 tazas de caldo de pollo
- Suficiente de sal
+ Para la salsa:
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1/2 cebollas, en cuartos
- 1 diente de ajo
- 8 jitomates, en mitades
- 2 chiles morita, hidratados, sin semillas
- 1/2 tazas de chile chipotle adobado
- 1/2 tazas de caldo de pollo
- Suficiente de sal
- Suficiente de pimienta
- 1/2 cucharaditas de comino
- Suficiente de hoja de plátano, asadas
- 2 tazas de pechuga de pollo, cocida y desmenuzada

Instrucciones

- Mezcla la manteca y la harina de tamal con una batidora de mano, integrando poco a poco y alternando con el caldo de pollo sin dejar de batir.
- Finalmente, agrega sal. Debes obtener una masa esponjosa y ligera. Reserva.
- Calienta el aceite en una olla a fuego alto y cocina el ajo, la cebolla, el jitomate, los chiles morita y los chiles chipotle por 5 minutos o hasta que se doren un poco.
- Retira de la olla y licúa con el consomé de pollo, la sal, la pimienta y el comino por 3 minutos.
- Regresa al fuego y cocina la salsa por 10 minutos más; debes obtener una salsa espesa.
- Para formar el pastel de tamal rojo: Coloca una capa de masa de tamal en un refractario, luego añade una capa de salsa roja, agrega una capa de pollo y tapa con más masa de tamal para llenar el molde.
- Cubre el pastel de tamal con las hojas de plátano asadas y aluminio.
- Hornea en el Horno a 180 °C por 40 minutos.
- Retira el pastel de tamal rojo del horno y sirve en el mismo refractario con mucho cuidado.