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Ajiaco criollo / Cuba

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 mes

120 minutos 5 porciones

Un potaje que completa una verdadera comida.

Ingredientes

- 145 gr. de tasajo (carne salada)
- 145 gr. de masas de cerdo
- 87 gr. de tocino
- 145 gramos de carne de gallina
- 190 gr. plátano pintón
- 190 gr. de plátano verde
- 190 gr. de malanga
- 220 gr. de maíz tierno
- 220 gr. de calabaza
- 220 gr. de boniato (camote)
- 75 gr. Salsa criolla
- 1 limón
- Sal al gusto
- 1 cucharada de aceite vegetal o manteca
- 3 litros de Agua (aproximadamente)

Instrucciones

- Remojar el tasajo durante 12 horas aproximadamente. Botar el agua del remojo. Poner a cocinar el tasajo y la gallina en agua, durante 30 minutos, hasta que empiece a ablandarse. Incorporarle las masas de cerdo y dejarlo cocinar hasta que ablande. Posteriormente extraer las carnes y refrescarlas. Limpiar el tasajo y la gallina y cortarlos en pedazos.
- Colar el caldo, verterlo en una cazuela grande, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 ó 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablanden. Al añadir el plátano se deberá agregar jugo de limón.
- Cortar el tocino a la jardinera (cubos pequeños), dorarlo ligeramente en aceite, mezclar con la Salsa criolla y agregarlo junto con el tasajo y la carne de gallina y las masas de cerdo al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más. Para espesar el caldo aplaste 2 ó 3 pedazos de viandas.